业务合作:13613485505

监督热线:0351--4282051

业务邮箱:SXXWWNC123@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

静乐:天然营养洋庄稼——天地藜麦

时间:2019年01月09日 16:35 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  藜麦,原产于南美洲安第斯山区,拥有完全且平衡的氨基酸、高不饱和脂肪酸、高膳食纤维、维生素B族以及锰、铁、锌、钾、叶酸等微量元素,不含胆固醇,低脂、低热量,糖分含量甚至低于燕麦,是植物界唯一的全蛋白谷物,是唯一的单体植物即可满足人类基本营养物质需求的食物,也是唯一数千年自然繁育,至今没有人为干预遗传的稀有安全物种,被联合国粮农组织作为“最适宜人类的完美全营养食品”在全球推广。

1010

  山西省忻州市静乐县天地种植专业合作社成立于2015年,在负责人杨永胜的精心管理下,在县委县政府的大力支持下,扩大到现在占地3000余亩,实现年盈利300万元,带动当地上百贫困户过上殷实的生活。贫困户的其他农作物天地合作社都无偿帮助销售。

1030

  当地百姓称藜麦为“高颜值金疙瘩,全营养洋庄稼”。作为深度贫困县,静乐全县藜麦种植面积达到3万多亩,占到了全国种植藜麦面积的1/3。藜麦适宜所有人群食用,它是“三高”人群回归健康饮食的好选择。它的膳食纤维含量高,进入消化道后吸收较慢,不会使血糖短时间内快速升高,可成为糖尿病患者很好的替代粮。藜麦不含麸质,不会引起乳糜泻患者对面筋蛋白的过敏反应。特别是它的全营养特性对需要高营养的孕妇和发育关键期的婴幼儿,更加适合。

  传统种莜麦一亩收入最高不足500元,而同等的投入,藜麦最低收入能达2000元。在全国没有成功引进种植经验的情况下,是“等等再看”还是“看准就干”?经过科学评估,静乐县果断决策,以政府补偿种植风险的办法鼓励农户试种藜麦,县委书记李德新说:“干工作不要怕,只要是为老百姓办好事,就放手干,有风险县委来承担。”静乐县县长王昕说:“藜麦开发已经成为静乐农民脱贫的特色产业、富民产业和主导产业。”

1012

  有政府领导的鼓励和支持,杨永胜的干劲更足了,带着对当地百姓的信任和责任,不断地探索藜麦的附带产品所带来的经济效应,对藜麦进行了深加工,藜麦醋、藜麦酒、藜麦饼干、藜麦沙拉等产品相继上市,深得消费者喜欢,并且充分借助政府的各项扶贫政策和惠农政策,将天地藜麦做大做强,带动当地经济迅速腾飞。(周俊吉 巩旭军 杨双平)

(责任编辑:薛拉牛)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。