业务合作:13613485505

监督热线:0351--4282051

业务邮箱:SXXWWNC123@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

寿阳:情系玉露香 发展小产业

时间:2019年01月09日 15:49 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

05

  玉露香梨是山西省农科院果树研究所以库尔勒香梨为母本、雪花梨为父本杂交育成的优质中熟梨新品种,玉露香梨以汁多、酥脆、含糖高、无公害等特点,荣获2008年北京奥运会指定供应水果称号,2013年在第十一届中华名梨·全国梨王擂台赛中获“中国梨王”称号。

02

03

04

  今年65岁的侯志强是寿阳县上湖乡常村的原党支部书记。他21岁开始担任常村村干部,一干就是41年,直到退休还在为常村发展谋出路。创业艰辛,带着对常村这片土地的热爱,带着对常村村民的使命和责任,侯志强积极寻找常村的发展致富之路,潜心在种植方面不断探索,终于功夫不负有心人,他找到了适合常村种植的优质品种梨。

  2011年在上湖乡政府的大力支持下常村党支部引进玉露香梨品种栽植200亩,注册成立寿阳县玉露香梨科技有限公司。

  2012年栽植玉露香梨800亩,全村种植发展突破一千亩,6月4日国家梨产业技术体系玉露香梨示范基地挂牌。

  2013—2016年玉露香梨种植规模不断扩大,达到1780亩,打造了500亩的标准化园区和50亩的精品园区,基础设施进一步改善。

  2016年举办了首届寿阳·常村梨花文化旅游节。

  2017年种植玉露香梨480亩,注册“梨先生”商标,分选包装车间建成并投入使用,全村整体脱贫。

  2018年发展玉露香梨640亩,全村共计栽植香梨2900亩,通过了绿色食品认证,同年9月山西省农业科学院授予“玉露香梨示范基地”,中科院确立为“玉露香梨有机生产试验基地”。

01

  至今,常村梨树种植已达3000余亩。如何继续壮大?侯志强总是走在创新的路上。在县、乡党委政府和文化、旅游部门的支持下,常村举办梨花文化旅游节,吸引了上万人到常村赏梨花,无形中促进了常村的经济发展。并且常村创新了推广方式,游客只要花268元就可以买得一棵梨树一年的使用权。梨成熟后,这棵树上的梨全部归买主所有,且保底70斤。梨生长过程中,人们还可以带着家人来参观。买主从开花到结果到收获,可以全程参与。单就这项,常村就已经提前销售出近3万斤梨。“一路艰辛,一路感动,一路喜悦!”这是侯志强给自己的总结。他说,要把常村村口的桥改成感恩桥,感谢政府和消费者一路对常村人的支持和帮助。

  寿阳县常村“梨先生”牌的玉露香梨因果肉细嫩、口味香甜、无渣、果面漂亮等优良品质,受到了许多海内外客商、游客的认可和青睐,纷纷下单购买。第十九届中国绿色食品博览会上传来好消息,寿阳县“梨先生”牌玉露香梨荣获第十九届中国绿色食品博览会金奖。

  不断传来的捷报,使常村玉露香梨的知名度和美誉度得到了更大的提升,在政府的支持下,在侯志强的精心管理下,寿阳“梨先生”的明天会越来越美好。(王俊强 王军明 刘兵)

(责任编辑:薛拉牛)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。