业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

一颗小冬枣“长成”富民大产业

时间:2018年10月11日 13:34 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  这些天,地处黄河三角洲的山东省滨州市沾化区下洼镇热闹了起来,前来交易冬枣的农用三轮、小卡车、大卡车络绎不绝,镇上的羊肉汤馆里也坐满了人。

  “这几天还不是最多的,国庆节后,枣商变得更多。”下洼镇信息室副主任蒲怡瑄说。

  眼下正是沾化冬枣成熟的季节。沿徒骇河一路北上,两岸的冬枣树一望无际,枣农们正忙着收获。

  在沾化区下洼镇于一村的一片枣林里,枣农于培洪和老伴一早就来摘枣,一部分卖掉,一部分存在自家冷库里。“现在我俩还能忙得过来,等再过10天,大面积成熟的时候,就得雇人摘。”

  沾化地处黄河三角洲腹地,独特的黄河土壤为冬枣生长提供了优越的条件。这些年,沾化区把沾化冬枣作为发展现代农业的主攻方向,推动品牌建设、市场营销和产业链延伸,限产量提质量,推动冬枣产业转型升级。

  在沾化冬枣研究所的院子里,各种各样的枣挂在树上,一片丰收景象。这里有200多个品种的枣树,用于枣类新品种研究和栽培技术示范。在一片冬枣采穗圃里,笔者看到每行枣树下以及采穗圃四周都有摄像头,枣树上还挂着写有名字和电话的牌子。

  沾化冬枣研究所所长于洪长说,消费者可以在这里认领冬枣树,委托研究所工作人员日常管理,认领人通过手机APP、微信公众号等,可以远程观看这棵枣树的生长、管理情况。等收获的时候,这棵树上的所有冬枣都是这名认领人的。

  通过与中科院植物研究所、北京农林科学院等科研单位的合作,沾化冬枣研究所培育出市场前景广阔的冬枣新品种,为当地枣农提供研发、生产、销售、管理、技术等多方面的服务。

  如今,沾化成立了冬枣电子商务协会,枣农不仅可以到镇上自销,还可以通过电商销售到全国各地。

  在沾化冬枣品牌管理公司的电商平台,大屏幕实时滚动显示来自全国各地的订单,几名工作人员忙着包装、发货。沾化冬枣品牌管理有限公司总经理魏达说:“两个月的销售季,沾化冬枣线上销售可达40万公斤,销售额超过500万元。”

  今年,沾化冬枣大数据系统将几大电商平台数据汇总后,会对消费群体偏好、需求等精确分析。魏达说:“这样可以做到精准营销,让企业更有针对性地对冬枣进行仓储调配,扩大线上份额。”

  借助互联网技术,沾化正在打造覆盖冬枣整个生命周期的可追溯系统,可对生产流程的每一个节点进行管控,让每颗冬枣都有自己的“身份证”,实现从“枣田到餐桌”的全程溯源。

  近几年,沾化冬枣面积持续稳定在50万亩左右,年产值近30亿元,枣农人均冬枣纯收入8200元,成为富民强区的主导产业。依托冬枣,沾化建成了50多处集中连片的旅游采摘园,沿公路干线建成“冬枣采摘长廊”300多公里,全区每年接待游客160多万人。

  最近,沾化冬枣深加工项目正在建设中。沾化区下洼镇党委书记郭良询说,将来,这里不仅有冬枣,还有冬枣果汁、冬枣酒和冬枣盆景,这将又是促进群众增收的法宝。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。