业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

晋城市高平市陈区铁炉村依托皇家梨园带动经济发展

时间:2018年10月08日 14:06 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

1

  铁炉村位于晋城市高平市陈区,紧邻坪曲公路,距市区13公里,背倚风景修理的四坪山,俯视波光粼粼的东沧河,村内有国保单位清梦观、红色圣地彭德怀住居、千亩贡梨皇家园。铁炉村在支村两委班子的带领下,紧紧依托皇家梨园,突出双强双带示范,积极打造最美乡村,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,实现了基层党建晋位升级,集体经济发展壮大,逐步将其建成宜居宜业、生态休闲、观光旅游的美丽乡村。

2

  晋城市高平市陈区铁炉村是一个隐蔽而淳朴的村落,这里藏了一样享誉全国的“宝贝”——高平铁炉贡梨。它是高平大黄梨中唯一的进贡珍品,拥有最好的品质。据《高平县志》记载,铁炉贡梨始于隋唐,盛于明清,是高平黄梨的顶级代表,作为上党特产多次进贡朝廷,故名铁炉贡梨。2011年3月,在党支部书记王建飞的带领下成立铁炉贡梨种植专业合作社,入社农户102户,注册基金200余万元,梨树种植规模1000余亩,注册完成“陈区铁炉”贡梨商标、成功通过国家地理标志认证,正在建设贡梨深加工项目,成为全市单体规模最大的黄梨基地。

3

  王建飞,今年四十岁,是当地铁炉贡梨种植专业合作社理事长。2012年3月,他放弃煤炭生意,带领村民发展铁炉贡梨产业。经过多年的经营,贡梨销售外,他还发展黄梨深加工,涉及梨膏熬制、梨片制作等多个方面。如今合作社带动下,村民不用背井离乡,在家门口就有“铁饭碗”,收入稳步增加。

4

  从事果树技术服务30余年的申士斌为社员讲解“五芽嫁接法”

5

  碗里装上糖、醋、酒精,用来防虫治虫,纱网用来防止鸟来吃梨子,利用自然生态的办法防治虫灾鸟害。

6

  社员正在研究、擦拭新购置的熬梨膏机

  铁炉村的梨膏坚持四天四夜良心熬制,坚守九滤九炼,无添加,坚守用万少无损的铁炉梨熬制。铁炉贡梨膏有三大优势:一、百年沉淀,以至千里;二、纯天然,地道选材,用料考究;三、膏方养生,四季皆宜。30斤的铁炉梨才能熬成1斤梨膏,都是梨的精华,非常珍贵,梨膏不添加任何防腐剂和添加剂,纯天然食品,妇孺老弱皆可引用。可长久保存,随时想喝的时候用水冲开即可。梨膏含人体所需的钙、钾、铁、磷等矿物质,富有多种维生素和膳食纤维、化合物等。

789

  每年铁炉贡梨收获前两个月,合作社都会请专业人士设计包装,提高铁炉贡梨的市场定位。

10

  升级版铁炉贡梨包装箱

  “现在铁炉村的贡梨一点都不愁卖,基本都是冲着名气来的,供不应求啊。”王建飞自信地说。去年,贡梨刚成熟,一斤梨卖到三到五元。由于名声在外,梨品质很高,周边县市甚至外省的人都赶到田间地头。现场热闹非凡,没几天所有的贡梨就“抢购一空”。

  谈到未来,王建飞满怀信心。他的目标是建成全晋城市最大的黄梨产业基地,让更多的百姓种植铁炉贡梨,让这个传统产业重新焕发生机。铁炉村的贡梨种植产业实现村内“一村一品”的农业发展道路,村民将依托这项产业,共同致富,实现乡村振兴的伟大目标。(明红强 贾鸿燕 薛拉牛)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。