业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

农机手变“草莓达人”亩赚10万元

时间:2018年07月12日 14:32 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  你看俺这草莓长得鲜红油亮,既好看又好吃,亩效益突破10万元不成问题。”4月7日,山东省高唐县梁村镇南大杨村草莓种植户杨合岭,向前来采摘的游客推介起个人种植的草莓,脸上尽显幸福的笑容。

  走进杨合岭的草莓大棚,红彤彤的草莓在和煦阳光的照射下,纷纷从绿油油的秧苗间探出头,空气中弥漫着沁人心脾的芳香。笔者随手摘下一颗,吃起来甜里带酸,甚是诱人。

  能种出这样高品质草莓的杨合岭却是“半路出家”。“俺始终是跟着时代的脚步走。”回忆起个人的转型路,杨合岭打开了话匣子。

  今年53岁的杨合岭,是梁村镇远近闻名的乡村能人。他与改革开放同行的创业脚步,每一步都镌刻着鲜明的时代印迹。

  1985年,杨合岭初中毕业后进入部队,选择了与农业机械化有交集的机械维修岗位,学习机械维修技术。

  1990年初,学有所成的杨合岭,离开了陪伴他5年的部队,退伍回到老家。“现在咱们农村正在搞农业机械化,农机维修人员非常短缺。”正准备继续与土地打交道的杨合岭,被亲朋好友“劝阻”,希望他能利用在部队里学习的机械维修技术,从事农机维修服务。在大家的期待下,杨合岭开了一家农机维修部,帮助村民解决农机维修难题。

  1996年,在农机维修服务过程中,眼光敏锐的杨合岭发现,伴随着农业机械化的快速推进,农民对机械化收割的需求越来越大,便萌生了购买农机的想法。经过多方筹措资金,再加上国家的农机补贴,杨合岭购买了一台小麦联合收割机。每年麦收季节,杨合岭都会跟随大部队奔赴河南、安徽收割小麦,成为名副其实的“麦客”。

  伴随着当地农业种植结构调整的加速推进,从去年开始,在广袤的乡间田野,高效集约蔬菜温室建设如火如荼。“种植特色蔬菜应该更有奔头。”杨合岭毅然卖掉了手中的收割机,决定转行搞大棚果蔬,“淘金”特色种植。

  在果蔬种植品种的选择上,杨合岭并未走寻常路。经过详细的市场调研,杨合岭决定走高端路线,种植被誉为“水果皇后”的草莓。为了能够种植出高品质的草莓,杨合岭专程到济南学习种植技术。

  学成归来后,杨合岭投资50多万元,在村里建设了6个高标准果蔬温室,选种红色甜宝草莓,准备大干一场。“现在,消费者关注的重点是如何能吃得更绿色和健康。”针对这一市场新变化,杨合岭从草莓的育苗、授粉,再到除虫、施肥等各个环节,全部以绿色生态为标准,确保果实的品质。绿色“打底”,杨合岭种植的草莓上市后,销售异常火爆,亩效益突破10万元。消息传开后,主动前来杨合岭的草莓棚取经者络绎不绝,他都会大方传授种植技术。

  如今,早已成为 “草莓达人”的杨合岭,准备进一步扩大种植规模,把草莓文化与乡村旅游资源有机融合,打响草莓休闲游品牌。(鲁文)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。