业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

一棵黄花做出多样文章

时间:2018年07月11日 11:14 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  近年来,大同市黄花产业由小到大、由分散向连片规模种植,由农民自发到自觉,由一般种植、人工晾晒向标准化种植、工厂化烘干加工、市场化营销跃升,有力带动当地农民脱贫致富。

  去年以来,全市黄花发展总面积达到17万亩,其中进入盛产期面积6万亩,黄花干品产量1.5万吨,产值7.5亿元。素有“中国黄花之乡”美誉的大同县,黄花基地达14万亩,广灵、阳高、浑源等县也形成了规模发展趋势。2005年“大同黄花”商标通过国家工商局原产地保护认证。

  大同市围绕黄花产加销,培育了加工销售龙头企业13家、种植合作社95家。其中最大的公司是大同县政府与大同市经济建设投资公司共同成立的宜民产业发展公司,投入4.3亿元,发展黄花基地1.5万亩,拥有8条烘干流水线,日可加工鲜黄花400吨,满足8000亩盛产期黄花加工需求。大同县在传统种植和加工基础上,开发出速冻保鲜黄花、方便食品、黄花饮料、黄花素、黄花酱、黄花宴等系列产品,打造了多条赏花精品旅游线路,还举办黄花采摘节,实现了一二三产业融合发展。

  黄花是珍贵的药食同源花卉,在全国共有4大产区,我省大同县是主产地之一。大同属温带半干旱气候,日照充足,昼夜温差大,火山喷发形成富锌富硒土壤条件,所产黄花品质全国领先,色泽金黄、蕾长肉厚,味道清香,脆嫩可口,富含钙、铁、胡萝卜素等微量元素。大同有600多年的黄花栽培历史和丰富的加工经验。2003年,大同黄花菜通过国家A级绿色食品认证,产品远销日本、东南亚等地。去年7月,大同县通过国家级出口黄花质量安全示范区验收,9月“大同黄花”继获山西区域公用品牌之后,又获全国百强区域公共品牌。

  黄花为多年生宿根作物,管理简便,病虫害轻,投入较少,一次栽种多年受益。按照目前每公斤干黄花50元左右的单价计算,扣除水费、肥料、人工及秧苗等每亩约2500元的支出成本,亩纯收入万元左右。目前,大同县已有精准扶贫2941户、6272人种植黄花1.4万亩,成为农民脱贫增收的重要引擎。(麻树田)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 一棵黄花做出多样文章

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。