业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

【幸福是奋斗出来的】张志强 “火红”事业干起来

时间:2018年07月10日 10:42 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  6月6日,一走进忻州市高城合作社辣椒有机旱作农业封闭示范园区,一股辣椒特有的味道扑鼻而来。虽然现在并不是辣椒成熟的季节,也不是辣椒加工的高峰阶段,甚至刚刚移栽到田里的辣椒只有几寸高,但是辣椒的味道始终挥之不去。忻府区强盛辣椒专业合作社理事长张志强打趣道:“这是高城乡15年发展辣椒产业被浸渍的味道。”

  高城乡有种辣椒的传统。今年48岁的张志强是高城乡高城村人,从2003年起他就带头在村里种植辣椒,是高城乡种辣椒的先行者之一。

  说起十几年走过的路,张志强有颇多感慨。经过最初几年的辣椒产业黄金期之后,张志强的辣椒和村里的其他种植户一样,开始出现了严重的病虫害,辣椒质量和产量明显下降。为此,他开始致力于推广标准化种植技术,主动联系省农科院蔬菜研究所、忻府区农业技术指导中心的专家们到高城村,帮助村民解决辣椒育苗、田间管理和病虫害防治等问题,然后在自家的辣椒试验园先行先试。科学技术的大力推广应用,让高城村成为忻州市辣椒标准化种植示范基地。2013年,张志强被当地命名为“优秀农村实用人才”。村里的好多村民也都成了种辣椒的“土专家”。

  “现在我们示范片的首席专家是省农业厅土肥站站长蒋国文,采用铺膜、起垄、增施有机肥等方式,辣椒能保持稳定的产量和品质。同时还推广绿色病虫害防治方法。我这个土专家现在也沾上‘洋’气了。”说起高城乡这么多年来辣椒产业发生的变化,张志强的“傲娇”之气油然而生。现在,张志强的合作社有4000-5000亩辣椒,主要种植“线椒L3”“北京红”“油椒”等品种,销往内蒙古、大同、盂县、寿阳等地。他说,等到辣椒采摘的季节,每天得雇四五十人呢。

  记者了解到,高城乡辣椒产业园区辣椒产业产值达到了3亿多,基本实现了“育苗-移栽-管理-收购-加工-销售”一体化。目前已有17家合作社入住园区,园区内采用非密植模式,不仅节省成本,而且产出的辣椒品质好、单株产量高,辐射带动了周边群众致富。(王秀娟)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。