业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

张锦义养牛记

时间:2018年07月09日 10:31 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  早就听说张锦义养牛是把好手,乡亲们都说他是马山村里的养牛第一人。见到张锦义时,他正在同前来买牛的两个外地客商商量着价格,“老张的牛养得可真不赖,你看这毛色,你看这体型,老张养的牛同他的人一样实在,我都跟他买了好几头牛了,买他的牛放心。”7月3日,一位前来看牛的客商说。

  张锦义是广灵县蕉山乡马山村的建档立卡贫困户,去年通过小额扶贫贷款购买了5头肉牛,开始了他的养牛脱贫路。马山村土地贫瘠,靠种地无法改变当地群众贫穷的面貌,为此,该县在马山村流转了村里的土地,建起再生资源产业园区。起初,部分村民不愿意搬迁,而张锦义则总是乐观面对。祖祖辈辈都是依靠种地为生,面对着故土难离的现状,他二话不说举家搬迁到蕉山乡洗马庄村亲戚家废弃的养殖场,继续着他的养牛脱贫之路。

  张锦义指着一头小牛犊兴奋地说:“这头小牛犊刚出生40多天,别看它小,可值钱了,有人给8000多块我都不舍得卖,这牛可是纯种的西门塔尔牛。”张锦义面对贫困不等不靠,积极响应政策号召,发挥个人专长发展养牛脱贫,在他看来,财富是等不来的,是靠勤劳的双手创造出来的。

  谈及将来的打算时,张锦义有些腼腆地说:“我现在养了20多头牛,想扩大到100头左右的规模,到时候,我的两个儿子就再也不用到外面打工了,他们就能够安下心来跟着我一起养牛了。如今最大的困难就是缺资金,建牛舍需要钱、买牛需要钱、购买饲料也需要钱,没钱就建不成牛棚,牛长期在室外养,难免会生个病啥的,那就麻烦了。我养牛已经多年了,对牛的习性很熟悉,我坚信,养牛是一条很好的路子,只要坚持下去就一定能够脱贫。”(王春喜)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 张锦义养牛记

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。