业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

白军峰:让阳城陶瓷在“一带一路”上闪光

时间:2018年03月12日 10:38 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  初春的阳城县乍暖还寒。在阳济公路一侧现代化的生产车间,笔者见到阳城县华冠陶瓷有限公司董事长白军峰。提起“一带一路”,他用沉稳的语调讲述着在乌兹别克斯坦经商的历程,仿佛把我们带到了有几分神秘,又有几分传奇的异国他乡。

  有心栽花花自开,淄博结缘好梦来

  华冠陶瓷自2009年创立以来,始终秉承敢为人先、勇于创新的发展理念,在陶瓷这个特殊的世界里深耕勤耘,创造了多项阳城第一,打造出了凯利华、德隆祥等多个颇具战略价值的品牌,产品质量已通过国家对行业的标准认证,达到国际要求。

  阳城县是古丝绸之路的重要货源地之一,陶瓷生产历史悠久,长盛不衰,其陶瓷产品曾通过古丝绸之路走向世界各地。在“陶瓷之乡”长大的白军峰,觉得自己有责任也有义务将传统丝路文明与现代经济发展相融合,扩展发展空间。

  2014年9月,白军峰和公司技术人员带着优质产品参加山东淄博陶瓷博览会。这天,华冠的展厅里,突然来了乌兹别克斯坦的客商。在翻译的介绍下,白军峰热情地介绍着产品的性能、特点和价格情况,华冠产品性价比高,精致、漂亮,受到了名叫阿拉丁的外商的青睐。中国阳城的年轻陶商和乌兹别克斯坦的商人,在淄博进行了一次有意义的握手。

  同年10月份,阿拉丁带着5名乌兹别克斯坦的客商,飞越千山万水来到华冠公司。参观车间,观摩生产工艺,乌商被华冠严格的管理和精美的产品吸引,当即签订了购买合同。从此,华冠登上“一带一路”快车,将阳城陶瓷销往异国他乡。

  因地制宜研新品,知己知彼百战胜

  在产品打入中亚市场之后,2015年初白军峰带着技术人员前往乌兹别克斯坦,进行市场考察和调研。通过了解当地的风俗习惯、审美需求,和人们对建瓷产品的规格、花色、质量的喜好,他们带着当地的样品远道归来,立即组织开展了新产品的开发,先后推出了二三十种针对当地需求的花色和款式。

  一个企业的成功在于其在市场面前的敏感程度以及快速反应、创新能力。乌商在与白军峰交往之后,深深感到这个民营企业的魅力。华冠的产品,由于紧紧抓住了中亚地区市场的特点,一路顺风,很受欢迎。乌商不止一次地称赞华冠是山西的“No.1”。

  但是,由于阳城所处的地理位置和交通的制约,产品出口批量受限,而且运输成本大,影响着双方的合作。在此情况下,乌商发出了邀请华冠到乌兹别克斯坦投资建厂的 “橄榄枝”,白军峰和他的管理层开始了一次新的选择。

  跨国建厂虽搁浅,雄心未已觅良机

  从2015年后半年起,白军峰多次前往乌兹别克斯坦,对在此投资建厂的可行性和市场前景进行深度考察。

  乌兹别克斯坦是一个位于中亚的内陆国家,是重要的丝绸之路古国,历史上通过丝绸之路与中国有着悠久的联系,是一个有着3000多万人口的主权国家,自然资源丰富,是独联体中经济实力较强的国家。白军峰做出了在乌建厂的决策。

  在取得乌方政府和企业界的同意之后,华冠快速完成了前期的规划、设计工作,绘制了一摞摞的图纸,并报请我国商务部得到批准。之后,这个名为“中韵”陶瓷的跨国工厂,在乌首都塔什干征用土地400多亩,计划于2016年底动工兴建。

  然而,正当白军峰踌躇满志快速推进在乌建厂工作之时,传来了乌兹别克斯坦领导人去世的消息。出于对乌未来政策和环境等诸多不确定性的担忧,白军峰及其管理层在三思之后做出了暂停建厂的决定。

  但是,白军峰知道自己的选择和曾经的努力没错。践行“一带一路”倡议,让华冠陶瓷走出国门,走向世界,是始终萦绕在他心中的梦想。去年,白军峰参加了在哈萨克斯坦举办的陶瓷博览会,他期待着2018年实现心中的梦想,让阳城陶瓷在“一带一路”上闪光、生辉。(白军社 李娜)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。