业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

交口县桃红坡镇康瑞升养殖合作社——养驴拓宽致富路

时间:2018年03月07日 15:11 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  交口县桃红坡镇康瑞升养殖合作社位于桃红坡镇红焰村委西南部,境内交通便利,林草繁茂,土地肥沃,有丰富的贫困户人力资源。该合作社是由县政协委员郭守业倡导并负责投资兴办的以养驴为主,种植为辅,带动贫困户精准脱贫的专业合作社。

  合作社成立于2016年1月份,目前进入前期准备段, 合作社董事长郑海鹏已与山东东阿阿胶集团签订了合作协议书,并与红焰村集体及周边群众贫困户协商了合作意向,计划投资800万元,建设年存栏1000 头,可出栏500头的养驴示范基地一个。

4图片1

41图片1

42图片1

  经理武兆云介绍:根据驴自身的饲养特点,即适应性强,食性广,生长快,喜食草,抗病力强,成活率高,饲养简单。驴生长期要比牛、马等要短,大约8个月育成,目前市场驴肉售价为每公斤52元左右,1头驴按100公斤计算,每头肉驴仅肉价就达5200 元,再加上驴皮、内脏、驴鞭和驴板肠等售价约4500元左右,总计9700元,除去购驴款4500元,饲养开支700 元,人工杂费1000 元,可获利2800元,每年出栏500头可达利润140万元。与猪、牛、羊相比,风险小,投资少、效益高。

43图片1

  桃红坡镇贫困户大部分都分布在偏远山区,土地林草和人力资源丰富,养驴项目有独特的区位优势和自然条件,项目以玉米、谷子、收草为主要饲料。项目实施后,可带动贫困村农民种地的积极性,庄稼秸秆供驴食用,能够减少林区农民燃烧秸开引发的火患,保护了生态: 能够解决一大批有劳力无收入、有土地无产业的群体性收入,可提高林区贫困户以合作社方式在短期内养驴就业。

44图片1

  合作社造址目前已和高庙山村对接,前期计划养1000头肉驴,年出栏500头,按每头2800元的利润分析,可解决红焰村委500余名贫困人口稳步脱贫。

  合作社建成后,一是联合山东东阿阿胶集团在交口县成立以驴产业为主的贸易公司,以公司+合作社的模式发展。二是争取三年内,合作社发展1000头驴养殖基地五到十个,以农户+合作社的养殖模式为主,发展万头驴场。三是建造千头驴屠宰基地1个,真正做到利润最大化。四是打造1个肉驴品牌,超越“平遥牛肉”,在全国各大城市设销售网点。五是向合作社周边群众流转万亩土地,种植玉米、谷子、牧草,保障养驴原料充足供应,激发农民种地的积极性,增加农民种田收入。

  本项目在一定程度上实现了利润最大化,将有力推动交口县地区毛驴产业的发展,拉动毛驴价值提升和传播毛驴文化,促进地区畜牧业发展,为农民的发展提供多种途径,拓宽了致富道路。( 刘俊海 冯海瑞 贾鸿燕)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。