业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

回国创业种草莓 有机生产收成好

时间:2018年02月09日 11:42 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  连日来,安徽阜阳界首市红星家庭农场负责人肖克红忙得不亦乐乎。“虽然忙,但是我心里很高兴,牛奶草莓销售得很好,每亩净赚一万多块。”肖克红说,从去年的11月份开始,每天都有一二百人来采摘草莓,元旦假期那几天每天有四五百人。

  现年48岁的肖克红是界首市大黄镇人。他做过多种工作,年薪最高时达50多万元。拿着高薪的他2015年初做了一个决定:辞去国外的工作返乡创业。

  回家创业做什么呢?由于国家在土地流转方面的好政策,肖克红想到了种植业。经过近半年的准备,他在靳寨乡工业小区附近流转土地136亩,建立了家庭农场,投资100多万元种上了蔬菜、瓜果。

  虽然肖克红对种地不陌生,但在蔬菜、瓜果种植方面,还是缺少经验。遇到难题他就虚心向专家、技术员请教。“刚开始种草莓的时候,苗子成活率不高,造成减产并影响了效益。除了请教专家,我还自己从书本和网上学习,通过不断积累经验,提高技术。农场的瓜果蔬菜长势好,受欢迎。目前,红星家庭农场有草莓大棚10多个,主要品种有红颜、甜宝、京桃香、京怡香、京藏香等10余个。这些品种都属于牛奶草莓系列,个大、口感好,吃起来还有股淡淡的牛奶味,所以叫牛奶草莓,孩子们特别喜欢。”肖克红介绍说。

  说起销售方式,肖克红说他们主要采取现场采摘方式出售。另外,还通过淘宝、微信等网络渠道销往广州、北京、上海等城市。“精细的包装和快捷的运送保证了草莓的新鲜,农场的草莓供不应求。”负责网络销售的蔡会芹说。

  种植之初,肖克红就打算向生态、绿色方面发展。“我们使用的是玉米秆、小麦秸秆、青草发酵而成的有机肥。草莓生长在大棚里,没有灰尘、雨水,基本没有病虫害,摘下草莓可直接入口。”2016年12月,红星农场的牛奶草莓荣获农业部“绿色食品”称号。目前,农场30多亩草莓,除去人力、技术等方面的投入,一年可以盈利三四十万元。(蒋永听)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。