业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

朔州市平鲁区白堂乡西易村:不忘初心,共同走向致富路 

时间:2018年02月08日 13:55 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  西易村是一个崭新靓丽的“小康村”,雄起于三晋大地,尽显其无尽魅力。勤劳自强的西易人用辛勤和智慧创出丰富的物资和精神财富。

  在西易村的发展与致富道路上,村委领导的精明决策和有效的领导能力发挥了重要作用。

a图片1

  原西易村党支部书记、村委会主任、原西易矿矿长苗滋种是穷人家的孩子,这辈子饿怕了,也穷怕了,让西易村的老百姓富起来,是他最大的心愿。

b图片1

  全国乡镇企业家、西易村党委书记、山西西易能源集团股份有限公司董事长苗寨,在引领村民致富时,他主张放开眼光,依靠人才,抓住机遇,发展西易。

c图片1

  苗杰是山西省特级劳动模范、西易村党委副书记、山西西易能源集团股份有限公司总经理,他在经营与管理时,力求安全经营、管理立标、稳步调整结构,不忘初心,沿着共同富裕的道路走向幸福和谐,为全面建成百年富裕西易而努力奋斗。

  西易村的企业为西易村带来很大的经济效益,改善了村民生活,几家企业相互合作,合理利用资源,开发人力物力,引领了全村走向致富的道路。

D图片1

E图片1

F图片1

  山西朔州平鲁区西易煤矿有限公司位于西易旧村内,井田面积2.5892平方千米。矿井保有储量6271万吨,可采储量4000万吨,批准开采1~11#煤层,设计生产能力为90万吨/年。

g图片1

h图片1

  西易党新煤矿有限公司位于白堂乡党家沟村东,全矿井田探明4#、9#煤层,地质储量1.98亿吨,可采储量1.3亿吨,批准开采4#、9#、11#煤层,生产能力为150万吨/年。虽然西易村矿产资源丰富,但是企业领导人主张合理开采,保护环境,紧记习总书记的重要讲话内容:“绿水青山就是金山银山”,良好生态环境是最普惠的生态福祉,保护生态环境就是保护生产力,在脱贫致富的同时,兼顾环境质量与大自然矿产资源的合理运用与开发。

i图片1

  易恒物资公司位于西易工业园区,2002年3月成立,主营:经销钢材、木材、水泥、机器配件、建筑材料、化工原料(除危险品)、五金交电、日用百货、服装、润滑油等商品。易恒物资公司的成立,丰富了西易村的物资类别,同时也打破了西易村企业单一的模式。

j图片1

k图片1

l图片1

  西易永胜运输公司位于西易工业园区北部,占地面积20000平方米,西易永胜运输公司位于西易工业园区北部,占地面积20000m,组建于1998年,是由村民共同集资1200万元组建的大型股份制车队。拥有大吨位运输车143辆,装载机26辆,有储存量200吨的油库1座,拥有固定资产3500多万元。西易村运输工业的筹建成功,不仅为村民提供了就业机会,还促进了当地运输业的发展,为西易村带来了很好的经济效益。

m图片1

  西易选煤厂位于朔州市平鲁区西易工业园区,2009年8月建成投产,年入洗能力350万吨。西易选煤厂采用国内先进的重介选煤工艺流程,实行计算机集中控制,厂内设有采制化质量化验检测室,检测设备齐全、先进,符合国家标准。产品为5300大卡左右的精煤,远销秦皇岛等全国各地。高效的选煤设施加大了选煤工人的工作效率,提高了西易村精煤销量的质量水平,使得西易村煤矿产业更好的远销于全国,为西易村经济发展做出了重要贡献。

n图片1

  回顾历史,展望未来。失去土地的西易村在苗滋种、苗寨、苗杰三任带头人的集体领导下,抢抓改革开放的良好机遇,坚持运用科学发展观,不断解放思想、开拓创新,以兴企、强村、富民为己任: 芒力打造和谐新村,走出了一条“产业多元化、环境生态化、居住高档化、生活城市化”的共同致富道路。特别是党的十八大以来,西易强化党的建设,依托煤炭资源优势,培育转型产业、完善社会保障,不忘初心坚持走“共同富裕”这条具有中国地区特色的社会主义新农村建设之路。截止2016年,西易村民的幸福指数早在十几年前已经达到了小康生活水平。目前全村325户,1329口人人均年收入高达30000多元。村民全部入住在区政府驻地井坪镇的易苑小区; 所有有劳动能力的村民都在村办企业就业; 在龄村民全部按照“五统一”参加了村企社会保险; 每入每年发放生活补贴和供暖、供水、助学等多项免费福利。全村实现了住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养。

  多年来,西易村办西易集团公司以煤为主、发展经济,以企带村、共同致富。村集体控股的西易集团固定资产达426亿元,年创利税上亿元。西易在致富的同时,不忘回报社会,2002年成立面向全区的“西易集团公司贫困大学生助学基金会”,15年来,共救助全区贫困大学生1500多名,救助金额共计1789万元。西易村始终坚持围绕经济抓党建、抓好党建促经济。可以说,西易村的发展是坚决维护核心见诸行动的光荣典范,是全区基层党组织学习的榜样,更是全区全面建成小康社会的“领头雁”。(杨世平 苗天才 贾鸿燕)

 

 

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。