业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

“寄养驴”为农户驮来致富良方

时间:2018年02月02日 15:38 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  位于河西走廊西端的甘肃省酒泉市瓜州县,曾是肉羊养殖大县。然而近两年,羊价“过山车”似的变化和疫病难防治,让老百姓脱贫的步伐逐渐放缓。为此,当地积极探索 “企业+农户”的合作方式,依托龙头企业带动大力发展驴产业,通过企业租赁+农户寄养,探索出了一条低风险、保增收的致富新路子。

  1月上旬的一天,正午时分,赵生龙顾不上吃饭,抓紧在新整理出的圈舍中垫上麦草,准备迎接新来的小驴驹。一听到在瓜州县城要组织特色养殖产业助推精准扶贫“投驴落驹”适繁母驴投放仪式,赵生龙赶紧去预约领养了20头。“这个就是我给驴驹准备的圈舍,打算养20头驴驹,我们租龙麒公司的驴驹,一头驴驹长125公斤左右,1公斤是36元,20头驴驹就能收入12万,养驴相比养牛什么的划算多了。”赵生龙说。

  一提起养驴,作为瓜州县锁阳城镇龙丰村响当当的产业化带头人,赵生龙满眼神采,干劲十足。一头小驴驹市场价要六七千元,成本高昂让不少农户“望驴兴叹”。去年,通过“企业+农户”的产业化发展模式,瓜州县鼓励龙头企业与农户签约,按照“领幼交大”或“产驹产奶”的方式,将驴寄养在农户家中。在领养小驴驹一年后,农户按增重的斤数获得收益。领养成年怀孕母驴的农户,不仅可按增重折算计酬,母驴孕期的产奶也能换来收入。小驴崽一头的押金是3000元,虽然交押金,但是完了都退,都是自己的钱。再一个就是不愁销路,龙麒公司这个驴,就是称重,不愁销路。

  和赵生龙一样跃跃欲试的,还有瓜州县堡子村村民刘永红。刘永红是远近闻名的养驴好手,算起“驴账”来,头头是道:“喂养一只羊的成本需700元左右,市值约800元;而养一头驴成本1400元左右,却可卖到六七千元。而且,在母驴泌乳期,卖驴奶的收入十分可观。再加上,相较于牛羊,驴耐粗放、易饲养,对水草要求低,且不易感染疾病,十分适合瓜州的气候和地理环境。”在老刘看来,驴好养的原因是一般不生病,也好管理,牛羊生病多,驴长草短草,好赖的草都吃,牛羊就不行,这实打实是一条稳定脱贫致富的好路子。

  赵生龙提及的 “龙麒”公司,全名甘肃龙麒生物科技股份有限公司。公司总经理陆树林介绍,经过大量的走访调研,企业制定了多种符合农户实际情况的寄养模式,“依户施策”最大程度地规避了风险。而且,在推进规模化毛驴养殖的同时,公司还建设了驴奶加工厂,并设立了驴产品开发中心,逐渐形成的产业链构建起长效“造血”机制,保障农户借助产业稳定脱贫。

  我们提出的核心就是三句话:“风险我担、利益共享、保你增收”。陆树林说,首先生物资产由公司购入,商业保险由公司全部负责,驴领回去,农民在养殖过程中正常的风险就已经规避了。公司把养殖这一块的利润全部让给农户,公司的盈利主要从产业链的开发和市场的运作上去获得。农业的特点是收益周期长、前期投资大、市场抗风险能力弱。陆树林认为,“企业+农户”是一种双赢的脱贫模式,农民是规模养殖生产的根本基础,而熟悉市场的企业可以更好地指导农民开展生产。目前,公司设计的方案就是把农民的养殖变成产业的第一车间,公司在保障农民收入的前提下,用自己的强项做好市场,做好产业链,前后互动,形成共同的利益体。

  长期关注研究驴产业的甘肃农业大学动物医学院教授王欣荣表示,驴浑身是宝,目前市场上大部分驴产品企业多是“以肉谋皮”。如果政府、企业能在产业开发上下功夫,通过深加工,一头驴的开发价值将超过5万元,相当于单头毛驴目前价格的8-10倍,完全可以带动县域经济,助农增收。

  驴产业要发展,离不开政府的支持。据悉,目前瓜州县已出台 《全县农业和农村经济发展扶持办法》,为农业产业化提供可靠的保障。在瓜州县委副书记、县长王晋婷看来,政府要做的就是依靠政策为企业和农户保驾护航,并加大技术投入力度,做好县域品牌。(孟永辉 王妍)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。