业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

羊产业铺就富民路

时间:2018年02月01日 12:04 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 致富经
分享到: 评论:

  “左云羊是吃原生态草料长大的,绿色健康、味道鲜美,我们每年入冬后都来左云买羊肉,路远也不怕,要吃就吃最好的,还能送亲朋。”专程从太原市驱车赶来买羊肉的客商崔意说。今年冬天,来自北京、天津、太原等城市的客商纷纷驱车来到左云县,购买享誉省内外的左云羊肉。

  政府担纲园区牵引

  左云县是镶嵌在塞北黄土高原上一颗璀璨的绿色明珠,丰富的林草资源是养羊业得天独厚的优势。

  “把特色做优、把优势做精,就是走一条符合当地特色的富民产业新路径。”按照这一思路,近年来,左云县委、县政府统揽县域产业资源优势,围绕特色抓产业、围绕产业壮龙头、围绕龙头强筋骨,先后出台了《关于加快规模化养羊产业发展的实施意见》等一系列利好政策,详细制定了14个方面的扶持措施,财政设立了养羊业发展基金,用于重大项目补贴、贷款贴息、棚圈建设补助和饲料加工、良种繁育、科技培训等。短短几年间,涌现出一批标准化养羊园区,且呈不断扩张之势。目前,全县已拥有白羊牧歌、泓淇、恒达、根源等标准化养殖龙头企业125个,圈舍面积达33万平方米,全县养羊数量达到了82万只,被省政府确定为全省20个养羊重点县之一。

  科学养殖精深加工

  在三屯乡白羊牧歌养殖园区,肉羊被像“宝宝”一样养着,住着标准化的砖混棚圈,喝着干净的自来水,吃着富含营养的青贮秸秆饲料。养羊大户李全忠说:“我们按照科学的方法饲养,统一喂料、统一配种、定期出栏,每年能出栏2—3次,比普通散养提高了两倍多,收入也自然就多了。”

  农民辛辛苦苦养羊,如何能卖个好价钱?左云如何解决这个问题?

  记者了解到,近年来该县推出了“龙头企业+合作社+园区+农户”的模式,即肉羊屠宰加工销售企业与养殖园区、专业合作社,专业合作社与农户层层签订合同,全部实现了订单销售。养殖园区的育成羊由龙头企业收购,经过屠宰分割,分装成精肉、带骨肉、条骨、头蹄等统一向外销售;分散农户的肉羊则由羊经纪人入户收购后进入龙头企业。此外,一些销售企业在省内外广设销售网点或指定代理商,使“左云羊肉”形成了品牌效应,受到消费者的青睐。靠着发展生态养殖业,全县农民人均收入的一多半来自羊产业。

  扶持引导品牌增效

  “有了规模,如何提升肉羊质量,提升效益,让养殖户赚到更多的钱才是硬道理。”记者了解到,该县依托绝佳的生态环境,瞄准提升肉羊肉质,打响了“品牌提效”攻坚战。

  “你看,这就是我们精包装的左云绿色羊肉,我们的羊肉与内蒙古呼和浩特市的几家公司签订了常年供货合同,仅2017年10月份以来就销售鲜质肉羊2500多只,销售收入达到350多万元。”任官堡屠宰场场长任斌介绍。记者看到,这种绿色包装箱子里的羊肉品种不同、重量各异。一箱10公斤羊肉,里面有精肉、排骨、饺子馅,箱子上注明是绿色食品,打着左云“白羊牧歌”的商标。很显然,这是对左云羊肉进行了深加工,以实现优质优价。这是该县依靠品牌,提升“左云羊肉”知名度、大打绿色金字招牌的一个缩影。

  左云县组建了全县养羊协会,与山西农业大学科研院所签订了长期技术服务合作协议,从园区规划到肉羊繁育、饲养、疾病防控等方面提供系列化技术支持服务。该县还建起了7个畜产品质量安全监测站,并在国家工商总局注册了“白羊牧歌”羊肉品牌,成为中国地理标志产品和有机绿色食品。( 姚姬娥 解加和)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 羊产业铺就富民路

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。