业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

【幸福是奋斗出来的】齐晓明 回乡奋斗的企业高管

时间:2018年06月27日 09:55 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 乡企农工
分享到: 评论:

  灵丘县东河南镇锅帽山山腰处,一处占地60多亩的厂区,就是山西库邦生物医药公司的所在地。6月15日上午,记者一行走进该公司。

  厂区内,一栋蓝顶白墙的二层生产车间就是该公司的核心功能区域,干净的塑胶地面上错落有致地排列着各式各样的全自动药品加工器械。头戴安全帽,手提呼叫机,年龄三十五六岁的一位年轻人,正在指导技术人员调试设备,这个人就是公司的老板齐晓明。

  “质检部已经步入正轨,生产基地一车间第一条生产线正在调试设备,其余两条生产线正在建设中,其他车间配套设施正在规划实施中。目前已实现产值900万元,预计年底可达到2000万元以上,成为规上企业。”齐晓明带着记者边参观边介绍。

  他告诉记者,山西库邦从2016年2月开始筹建,2017年动工建设。到目前为止,公司已经投资超过4000万元,预计投资总额将达8000万元以上,目前包括研发人员有40多名员工。

  齐晓明是灵丘县下关乡杨庄村人。村子贫穷闭塞,是他对家乡最深的印象。2009年大学毕业后,他进入重庆的一家医药公司工作,4年多的时间,他凭借着苦干实干,由一名普通的营销部职员,升级成为项目部主管、项目部经理,主管公司所有项目的运营,事业做得风生水起。然而,在国家政策的感召下,创业的冲动使他萌生了辞职单干的想法,2013年他与其他两名年轻人一起在重庆市筹钱办起技术研发中心,买最简陋的实验仪器,建立起自己的实验室,然后开始做技术转让,代工生产,半年后他淘到了自己创业的第一桶金。2014年6月,他又开始筹建上海研发中心,第二年4月上海研发中心正式运行;2015年5月,租赁工厂开展代加工业务。

  随着资金的积累,新的想法又产生了,找生产基地成为迫在眉睫的事情。“在工厂选址的过程中,我的亲戚们都说为啥不在家乡投资建设呢,家乡的主要领导获悉情况后,也专门到我们上海的研发中心说服我回乡创业。我生在灵丘,长在灵丘,前思后想觉得应该回到故乡。”他告诉记者,作为商业企业,逐利是本性,但担负起社会责任,也是职责所在。

  2017年,他的公司又在柳科乡白南堡村成立了种养合作社,流转贫困户的土地,用工首选贫困户,种植500亩苦参,今年又增加到了1000亩。这个项目可带动超过20户农民增加收入。他说,在家乡的土地上带着乡亲们一起创业致富,我的奋斗历程接地气,有底气!(赵志成 王鹏 马明清)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。