业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

【幸福是奋斗出来的】闫亚鹏:新时代的科研型矿工

时间:2018年06月22日 15:10 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 乡企农工
分享到: 评论:

  矿井下是他战斗的地方,勤奋好学使他成为采掘一线的工程师;善于发现点滴,潜心研究技术,收获三项专利的他,同时也收获了工友的信任;他是工友眼里的好班长,更是领导眼里的好员工,他就是山西乡宁焦煤集团有限公司煤矿综合队工人——闫亚鹏。

  6月9日,记者来到山西乡宁焦煤集团有限公司,见到了刚刚升井的闫亚鹏,满脸煤灰来不及擦拭,便慌忙拿起不久前领到的研究生毕业证书,向记者展示自己的学习成果,话语间流露着兴奋与激动。

  85后的他因从小受父亲的影响,2002年中专毕业后就追随着父辈的脚步,踏入煤炭行业。工作时他勤奋好学,主动向师傅请教,不断提高自己的业务能力。休息时他废寝忘食研读专业书籍,广泛查阅相关资料,就这样“连轴转”的状态成了他的日常。

  直到2014年的一天,闫亚鹏正在上夜班,他们综采队正在井下作业,一个工友走到工作面回风侧与工作面交汇处时,由于局部瓦斯浓度过高,发生瓦斯燃烧,造成全身多处烧伤,失去了劳动能力。亲眼目睹这件事的他无比揪心,怎样才能最大限度地避免事故发生?他暗下决心要研制出可以解决隅角瓦斯积聚问题的“风流引射器”。

  “你研究这个能干啥?还是踏实工作吧。”

  “不试试咋知道,说不定能成功呢!”

  面对工友的质疑和否定,闫亚鹏没有气馁,他刻苦钻研,查阅各种专业资料。“当时工资低,为了搞研究,我背着老婆偷偷花了儿子的奶粉钱,因为这件事老婆还跟我大吵了一架,眼看着设备马上就要研究成功,说什么也不能半途而废。”闫亚鹏回忆。

  经过两年多的反复观测与测试,“矿用风流引射器”研究成功。这一设备投入使用后,公司领导、工友们纷纷向他竖起了大拇指。

  又有一次,矿井下巷道出现了淋水问题,因为水量不大,没有引起重视,后来发现长期经过淋水区域工人的皮肤都出现了不同程度的溃烂、溃疡现象。闫亚鹏又有了新“课题”,他在淋水的地方反复观察、试验,并成功研发出“矿用移动式淋水检测装置”。

  厚积方能薄发。多年的刻苦钻研让闫亚鹏发生了“质”的飞跃,用他的话来说,“学习武装了思想,让我萌生了许多创新的点子。”经过自学,2008年他取得了大学专科学历;2012年取得采矿工程本科学历、工学学士学位,2013年经临汾市人社局评审委员会评审通过采煤专业工程师资格,2015年成功考取了昆明理工大学硕士研究生。

  作为一名采煤工程师,他不仅解决了矿井下的实际问题,还在专业方面发表论文5篇,研究专利12件。先后获得《一种矿用风流引射器》《一种矿用移动式淋水检测装置》《一种用于钢筋网焊接的支选南料撑架》3项国家专利。他的论文及专利,为煤矿在节能环保、职业病防治、安全生产及经济效益等方面,做出了非常重要的贡献。

  从一名劳力型综采工人转变为一名技术型综采工人,闫亚鹏说:“非常感谢乡宁焦煤的培养,使我从一名中专毕业生,成长为一名研究生。回想这些年走过的学习之路,我觉得自己更像是一名科研型工人。”(杜春春)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。