业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

交城县设立扶贫孝心基金

时间:2018年11月06日 11:20 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  为了切实解决老年贫困人口问题,进一步加强社会保障兜底工作,进一步加强精神文明建设,大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德,积极构建“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口扶贫新模式。近日,交城县设立扶贫孝心基金。

  据了解,该扶贫孝心基金将覆盖交城全县70周岁及以上老年贫困人口9000余人,每年按季度分4次将子女缴纳的全部赡养金和政府奖补的 “孝心红包”直接打入老年贫困人口“一卡通”中。

  “孝心红包”发放办法分三种,即一是以子女缴纳的赡养金全额发放部分为主体,以按子女缴纳赡养金的20%配发补贴部分为补充,每位老人一年“孝心红包”最高限额为500元。二是70周岁及以上老年贫困人口、70周岁及以上五保老人中的孤寡老人,均按每位老人每年500元的标准发放“孝心红包”。三是70周岁及以上的老年贫困人口,子女全部为贫困户的,不论赡养金缴纳与否,均按每位老人每年500元的标准发放 “孝心红包”。

  为了让每位贫困老人都能享受到扶贫孝心基金的实惠,交城县将利用会议、高音喇叭、微信群、帮扶责任人入户动员等形式宣传扶贫孝心基金的有关政策,广泛动员符合政策的贫困老人子女缴纳赡养金。该县所辖各村将对贫困老人的子女赡养金缴纳情况和“孝心红包”发放情况在醒目位置进行公示。通过“晒孝心”,督促子女给予老人更多更好的物质保障和精神慰藉。同时,每年还要评选孝老爱亲、崇德向善等的模范家庭、带动全社会形成孝老敬老、崇德向善的好风尚,提升农村精神文明整体建设水平。(郭晋)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 交城县设立扶贫孝心基金

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。