业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

规范交易市场助力鲍店菜农增收

时间:2018年11月05日 10:13 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  10月22日,长子县鲍店镇南常村新建的蔬菜交易市场内,一派繁忙景象。菜农们开着满载胡萝卜的三轮车在这里交易、上秤、点钱。工人们将胡萝卜倒入萝卜清洗机里,经过三遍清洗之后,原本沾满泥垢的胡萝卜便被清洗干净,紧接着就是称重、打包、搬运,然后运往福建、湖南、湖北等地,一环扣一环,有条不紊,井然有序。

  然而,一年前却非如此。南常村第一书记李峰介绍说,鲍店镇蔬菜种植面积2万余亩,产量大,质量好,是长子县粮食、蔬菜的主要产区。以前,每到收获的季节,菜农自发形成市场,商贸经营秩序混乱,占道经营十分突出,蔬菜烂叶随处丢弃,道路沿线“脏乱差”现象十分严重,菜农和过往行人怨声载道。面对这一情况,为了使农民既能卖了菜,又不影响环境,鲍店镇科学谋划,合理布局,拆除了39处非法蔬菜交易彩钢棚,投资500余万元,在南常村、小辛庄村分别建设鲍店镇蔬菜交易市场,在鲍店镇建设集贸市场,使全镇蔬菜交易规范集中进行。各交易市场严格规范蔬菜垃圾倾倒地点,每天由专人处理,实现了“垃圾不落地”。

  李峰介绍说,当前南常蔬菜交易市场主要交易胡萝卜,日吞吐量达200余吨,直接变现产值达40余万元,蔬菜交易市场辐射南常周边20余村。同时,根据蔬菜成熟的季节适时调整交易的蔬菜种类,蔬菜交易市场已成为菜农增收的“定心砣”。(王维宁 刘欢)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。