业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

五修出村路

时间:2018年10月11日 13:41 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  我的家乡平陆县常乐村赵家滑村,三面环沟,北边一面阳坡与东郑自然村相邻,再往北就是中条山了。村里人祖祖辈辈出村就是靠那盘绕在三条深沟间的羊肠小道。那挂在悬崖绝壁上的小道,不知记载了村里人多少酸甜苦辣。尤其是村西过沟后那挂在悬崖上的羊肠小道几乎直上直下,年纪稍大一点的人根本不敢行走,只能蹲下身子慢慢爬或往下溜,因此,人们把这条500多米长的小道叫“鬼见愁”。上世纪70年代,我每次从部队回来探亲,都是父亲背着重重的行李步行接送我到十几公里外的公路边等车。党的十一届三中全会前,全村300多口人仅有一辆自行车,原因是买来车子无路可骑。仅有几辆小平车,也只能穿梭在农家小院到田间。

  上世纪50年代,村里交售爱国粮,只能靠骡马驮运到几十公里外的黄河岸边等待装船,早出晚归。村里盛产红枣,深秋时节,远远望去,像红玛瑙挂满枝头。供销社收下干枣,还得让村里小伙子扛着麻包一趟一趟背到十几里外的大路边。碰上阴雨天,特别是沟涧发大水,只好眼巴巴看着大枣霉烂变质。

  人们站在沟边望路兴叹,祖祖辈辈盼路、想路,盼望有一天能“天堑变通途”。上世纪60年代,村干部出面与西邻村协商,占用人家坡地,在西边沟崖上奋战一个多月,修筑了一条能走小平车的“大道”,人们为此鸣放鞭炮,好不高兴。然而,好景不长,一场大雨,崖土坍塌,大路又变成了小路。多少次,运粮拉化肥的车从沟崖的小路上翻到沟底,车毁物散。

  上世纪80年代,一条县级公路从村南沟底通过。村民又看到路的希望。村里没有钱,但年轻人有的是力气,村干部组织几十个年轻人成立突击队,苦熬了一个多月,又改在村南悬崖边修了一条连通沟底公路的盘崖土路。同样,由于坡陡加之土质是黄胶泥,遇阴雨天,路面光滑,泥泞难行,车辆照样出不了村。久而久之,人们还是摆脱不了肩扛人挑的日子。

  1997年,全村人咬紧牙关,从县上请来专家重新测量规划,集资在村南重修了一条出村路,并铺上了黑油油的沥青。从此,圆了全村人祖祖辈辈的盼路梦。有了路,人们告别了肩扛担挑。拖拉机来了,汽车来了,远方的客人来了,苹果、红枣等土特产源源不断地运出,换来了欢乐,换来了幸福。人们告别了世代居住的土窑洞,崖顶上规划的新农村盖起了一排排新瓦房,有的农户还盖起了二层小洋楼。全村人不再吃一口井水,而是用上了自来水。由于这条路承担着村北七八个村庄的人们行走和运输,且坡陡弯急,没几年,油路变成了石子路,坑坑洼洼。

  2000年,村干部争取项目又动员村民出力,降坡裁弯并将油路改建为水泥路。由于这些年农村产业结构调整,大量农产品要往出运输,加之人们富裕了家里各种车辆增多,5米多宽的路面难以会车,常常是一辆车倒到路边的田地里,另一辆车才能过去,水泥路面难以承受拉运苹果等大货车的载重。

  今年初,在县里统一规划下,村民们出力又将1000多米的路面又进行了大幅度拓宽。并组织村里妇女组成清扫队,每周对路面进行一次清扫和维护。现在,这条水泥路,每天车水马龙,县上的客车从村中通过,家门口就可以乘车出远门。村民在帮扶队的引导下,村民成立了红辣椒专业合作社,建设了74座大棚,种植了从安徽引进的“红沃1号”小米辣椒,形成了远近闻名的辣椒产业园。小米辣椒成熟时节,外地客商源源不断来村采购。现在,村民们手里有了钱,全村95%农户家里有了摩托车、三轮车,有的家里甚至有几辆摩托车。外出打工的年轻人逢年过节大都开着小车回家,在家的妇女和上了年纪的人上地或逢集赶会大都是骑着摩托车或三轮车。我每次回老家开着小车就直接到了兄弟们的家门口,不走一脚土路。现在村里建起了大舞台,有了文化活动中心,去年,还破天荒地请来县里大剧团来村里唱了三天大戏。村干部表示,下一步要带领村民加大产业结构调整力度,加快脱贫步伐,同时,再建个图书室,在村舞台后面建一个小花园,安装上各种健身器材,让村民们有个健身休闲的好场所。

  一滴水可以见太阳。人们从路的变迁,看到了家乡的巨变。这是一条脱贫路、致富路,更是一条开放路、小康路。(邱希占)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 五修出村路

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。