业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

不忘初心 深耕三晋 服务转型

时间:2018年10月10日 10:22 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  ——中煤保险在深化改革创新中再出发

1

  智慧农险无人机查勘

2

  澳大利亚风险专家Jerry Wallace在山西阳泉燕龛煤矿考察

3

  中煤心系临县助力脱贫攻坚

4

  中煤保险青年志愿者六一公益活动

  2008年10月13日,伴随山西转型发展的大潮,中煤财产保险股份有限公司正式成立。从此,山西有了第一家本土保险法人机构。

  从2008年到2018年,是山西经济酝酿变局突围、进入深度转型的10年,也是机遇与挑战并存的10年。作为山西唯一一家保险法人机构,中煤保险从成立之初的蹒跚起步,到目前覆盖全省11市并走向河北、山东、河南、陕西、四川、安徽、湖北(筹)等省份,涵盖财产险、责任险、农业保险、车险等各类财产保险业务,始终在时代的浪潮中不忘初心,逐梦前行。

  特别是近年来,面对山西转型发展的新要求、行业发展的新趋势,中煤保险在省委、省政府领导下,正视发展定位,深化改革创新,增强内生动力,努力提升服务经济转型发展和保障社会民生的能力水平,取得明显成效。

  创新,打造特色品牌

  作为全国唯一以“煤”字命名的险企,中煤保险在成立之初就面向煤炭等高危行业,引入商业保险机制,构建煤矿安全生产保障体系,撑开保险之“伞”,并在近年来加快产品、技术、服务创新力度,逐步构建多元化发展格局,努力在市场竞争中打造特色品牌。

  一是产品创新,采取“自主创新与引进改良并重”策略,适应煤炭领域、传统领域及新兴保险领域保险需求,开发专业化、差异化创新产品,形成100多个主险、近1000个附加险的产品体系。

  中煤保险创新研发“煤矿企业财产保险”,首开保险公司承保井下财产的先河。2018年,响应国家政策要求,开发新的“安全生产责任保险”,在保障范围、费率方案等方面彰显中煤保险专业优势。数据显示,10年来,中煤保险研发了20多项有针对性的涉煤保险产品,涵盖了煤矿建设、生产、安全、运输全流程,人员、财产、责任全要素和地面、井下全场所等煤矿企业全方位风险管理需求。其间,首创“矿井建设工程险”,使全省在建矿井保险覆盖面从0达到30%;创新研发“煤矿安全责任服务保险”,首次将增值服务写入产品条款,2012年成为全省煤矿安责险唯一试点承保单位,以此推动安责险在高危领域强制实施。两年试点期结束后,中煤保险煤矿安责险市场份额始终保持在75%以上。

  智慧农险,服务三农。落实历年中央一号文件要求,中煤保险与亚洲风险中心(ARC)、中国农科院、省气候中心、北京保险研究院、省农业厅、省科技厅等建立科研创新合作关系,在国内首创研发了保险责任涵盖多灾因的玉米气象指数综合保险,并以杂粮(谷子)天气指数综合保险获批农业部2016年金融支农创新项目,填补了国内外气象指数保险产品责任单一、保障程度不足的空白。2017年,基于遥感技术的马铃薯区域收入保险,再获农业部2017年金融支农创新项目。卫星遥感技术、地理信息技术与收入保险产品结合的研发技术在国内首次落地,标志着中煤保险农保技术力量及研发能力跻身行业一流。2018年,中煤保险再次入围2018年农业部金融支农创新项目,成为项目实施以来全国连续3次入围该项目的保险主体之一。其创新推出的“保险+期货”鸡蛋价格保险,成为新形势下承接农产品价格形成机制的重要市场化风险管理工具。公司开发的新造林地苗木保险,弥补了新造林地保险空白。

  此外,中煤保险还开发了免疫接种责任险、被监护人疫苗意外险、个人医疗保险、母婴安康疾病保险等产品,进一步丰富了产品结构。

  二是技术创新,提升服务能力,为业务发展提供有效支撑。

  煤炭领域,全面推动“321工程”及两大平台建设。“321工程”,即3大数据库、两张地图,一个客户服务平台工程。中煤保险建立了全国煤矿基本情况数据库、事故数据库、资产设备数据库;发布“全国煤炭保险市场潜力地图”和“全国煤矿风险区域划分地图”,形成了覆盖全国近万座煤矿基本信息和安全信息的大数据体系,构建了煤炭专业保险公司核心定价能力,成为国内首家获得井下再保合约支持的保险公司;建立“全国煤矿客户服务平台”,对全国煤炭风险状况进行分类,可为煤炭高危领域、保险同业输出风险管理及保险技术服务。此外,公司还与山西精英科技公司共同建立了基于“中国煤炭云”的“安责险信息管理平台”,实现风险管理“一张图”、事故预防服务及保险服务分析与评价。

  车险领域,基于大数据、互联网、云计算等先进科技,研发E保通工具,成功打通了互联网车险承保理赔全流程,实现移动出单、投保智能化,获得年度金融行业科技创新突出贡献奖,积累了互联网保险经营管理经验。

  三是服务创新,建立“事前预防、事中控制、事后赔付”全程服务体系,不断提高理赔服务水平。

  煤炭保险方面,建立起国内首创的特色煤炭保险业务风险防控体系,理赔案例入选2013年全国保险典型赔案。农险方面,综合运用3S、3G技术,推出了国内首个“智慧农险”承保理赔精细化管理系统及农村综合金融平台,使农业保险按卫星云图精准承保、精准理赔及农业保险嵌入农业生产产业链成为现实。无人机遥感平台、卫星遥感平台、智慧农险平台被成功运用于产品研发、承保理赔、风险管控等农险服务各环节,使灾情数据更精准,服务三农的效率大大提升。车险方面,2018年7月“融E赔”上线运行,把“人伤、物损和车损”3种不同类型的损失全部纳入快赔处理的范畴,将核价核损、理算和核赔简化为一个审核节点,实现快速审核、结案、支付。截至目前,客户从出险到拿到赔款的平均时间为1.14天,其中最快的一笔赔案为22分钟。

  履责,服务地方发展

  中煤保险始终坚持立足三晋,服务经济社会发展。公司发挥法人优势,把握“新国十条”等政策机遇,开发了涵盖食、环、医、校园安全等方面的责任险、社会综合保险、职业责任险、建筑工程险等产品,为山西转型发展积极“护航”。其中,公司专业产品“环境污染责任保险”,通过为企业提供风险保障和专业咨询服务,有效降低了企业污染风险,维护了公众环境利益。近年来,公司累计为28家企业提供环境污染责任保险服务,提供风险保障近亿元。

  践行“乡村振兴”战略,是中煤保险服务经济社会发展的一大亮点。近年来,公司以保险扶贫为主抓手,通过保险机制有效分散农民的种养殖风险,为农民增收、脱贫攻坚保驾护航,趟出一条独特的保险扶贫路子。一是找准扶贫切入点,放大保险扶贫效应。2015年6月起,陆续在临汾市洪洞县、晋中市昔阳县和太谷县开展“玉米气象指数综合保险”试点,参保农户达14.07万户,提供风险保障达1.4亿元。2016年,在忻州市五寨县、长治市沁县两个国家和省级贫困县开展杂粮(谷子)天气指数综合保险试点,并减免农户自缴保费。2017年,在省内70个县开展农业保险业务,其中包括25个省级贫困县,承保耕地面积231万余亩,提供风险保障6.4亿元。二是简化理赔流程,实现精准快赔。2017年6月24日,武乡县董井洼村和脉络神村的玉米地遭遇暴雨灾害,中煤保险迅速调动两架无人机在3小时内赶赴灾区展开查勘,10日内对163户建档立卡贫困户完成快赔。2017年7月和8月,吕梁市临县克虎镇的玉米分别达到暴雨和干旱阶段触发值,中煤保险在4-6个工作日就完成了对受灾农户的两次赔付。此外,在沁县和五寨县承保的谷子天气指数综合保险,6个工作日内全部赔付完毕。截至目前,中煤保险为贫困户开通快赔通道,快赔案件累计支付赔款超过300万元、惠及农户2万人。

  与此同时,中煤保险积极承担企业社会责任。为第二届、第三届“感动中国的矿工”捐赠亿元人身意外伤害保险;与中国煤矿文联共同举办“中煤保险杯·煤矿安全文学作品征文”“中煤保险杯·中国梦,矿山情”新媒体展选等活动;2016年以来,持续对考取国家大专以上院校的煤矿井下职工意外伤害保险工亡职工子女发放助学金57.6万元,受到煤矿企业和广大职工的肯定;为“蛟龙号”7000米海试下潜人员赠送人身意外伤害保险,支持、服务高科技领域发展;减免贫困地区农户种植险自缴保费,免费为农村贫困群体提供人身意外险保障和脱贫物资,对定点帮扶临县三交镇青家墕村青壮年劳动力赠送保额800万元的人身意外伤害保险;多方联动,举办保险知识公益课堂,开展保险知识扶贫工作,对临县23个乡镇631个行政村共计1293名“两委”干部进行培训。

  改革,凝聚发展动力

  成绩增添信心,差距激发勇气。纵观国内保险业发展态势,唯有大胆探索、勇于开拓,才能在实践中不断开创新局面。

  近年来,中煤保险严格按照《公司法》和保险监管要求,建立了股东大会、董事会、监事会和经营层“三会一层”规范、协调、高效运转的现代金融保险公司法人治理结构。同时,将公司党建工作写入章程,把加强党的领导与完善公司治理有机统一起来,切实加强党建统领,使党建工作成为凝聚人心、激发潜力、焕发活力、培育动力的强大精神武器。公司积极应对复杂多变的市场竞争环境,制定了以“成本低、产能高、效益优、科技强”为内涵的轻型化发展战略,加快从本土化机构向全国化机构发展。

  企业是树,文化是根。经过多年沉淀,公司“简单、务实、高效、担当”的企业文化已经植根于广大干部和员工心中。全体员工不断强化想干事的责任意识、提高能干事的责任能力、履行真干事的责任行为、健全可干事的责任制度、培育干成事的工作成果,文化学习、践行机制已经建立,公司文化凝聚力、战斗力不断提升。

  该公司负责人介绍,通过与安永华明、明德精算、韦莱韬悦、金杜律师事务所、瑞士再保险、法瑞特等国际领先企业的战略合作,引入国际先进理念和技术,持续提升基础管理和专业化经营能力。搭建事故制准备金评估模板及准备金预算模板,与中科软合作维护和完善准备金系统功能,为公司决算和预算提供精算支撑;坚持市场化选人、用人、育人及考核导向,选聘关键人才不惟“大公司、强公司”论,只惟“匹配”论,充分利用北京太原双总部的区域优势,成功打造了一支市场化、职业化、年轻化程度较高的经营管理团队;建立了业内先进的薪酬体系、全员绩效考核体系和干部员工胜任素质模型及岗位模型;强化对管理要素的统一配置和高效利用,建立了有效管控分支机构的板块化运作体系,实现对机构的分级分类和动态管理;搭建了业内领先的财务系统平台,实行全面预算管理,实现了资金管理、会计核算、成本管控的全国集中。

  改革释活力,发展强动力。10年来,公司机构轻型化改革成效明显,围绕煤炭保险、农险、车险领域的竞争优势进一步提升。与市场同类型公司相比,公司业务规模增长较快,机构单均产能高,机构建设成效明显,机构管理制度化、模式化、标准化建设体系完善,轻型化发展模式已呈现出其竞争优势。通过深耕山西煤炭保险市场,公司累计为1200个煤炭客户和120万煤炭等高危行业职工提供保险保障超过5000亿元。公司建立了一支精通安全技术、矿山开采、机电化工等极具特色的煤炭专家库,研发了20多项涵盖煤矿运营全流程、全要素和全场所风险管理需求的保险产品,推出了煤矿客户风险评级体系和煤炭企业风险查勘标准,构建了煤炭保险领域核心竞争优势,逐