业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

第一书记必须担当好“四种角色”

时间:2018年10月08日 14:53 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  选派机关优秀干部到贫困村担任第一书记,是贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫战略的重大举措,是实现全面建成小康社会总体目标的有力抓手,当前,绝大多数第一书记在脱贫攻坚中发挥了关键作用,得到群众的信赖和拥护,但也还有少数第一书记进入角色缓慢,作用发挥不明显,群众对此意见较大。

  笔者认为,第一书记必须担当好“四种角色”,方能真正融入农村、融入群众,发挥出应有作用,达到助力脱贫攻坚的效果。

  当好“主人”,不做“客人”。第一书记工作在村,和群众直接打交道,要在农村站得住脚,前提是树立“主人翁”意识,而不是充当“过客”。一是要扑下身子。坚持践行群众路线,放下“架子”、俯下身子,经常性深入群众家中、深入田间地头,听民声、访民意、察民情、解民难,切实维护好“鱼水关系”。二是要心随身到。第一书记在村任职,决不能有 “镀金”“观光”等思想,必须持有“既来之,则安之”的良好心态,做到既“身到”又“心到”。三是要严守纪律。第一书记代表的不仅仅是个人形象,更代表着派出单位的形象,坚决不能因是派驻人员就搞“特殊化”,要严格遵守党纪国法和各项规章制度,加强修身自律,以严实作风树立起第一书记良好的形象。

  当好“参谋”,不做“指挥”。第一书记能否顺利开展工作,理顺方方面面关系尤为重要,否则,难免会出现“单打独斗”现象。一是处理好与村“两委”的关系。既要与村“两委”班子合理分工,又要与之密切配合,做到 “指导不专横、到位不越位、帮带不帮办、帮忙不添乱”,达到合拍、合心、合力的效果。二是处理好与派出单位的关系。要当好派出单位和帮扶村之间的“桥梁”和“纽带”,多向单位汇报请示,反映工作进展情况,及时将单位指导意见向下反馈,付诸行动抓好落实。三是处理好与党员群众的关系。充分发挥人民群众主体作用,遇事遇问题坚持问计于民、集思广益,不盲目决策,多向党员群众请教和商量,最大化发挥其主观能动性,确保决策科学化、合理化。

  当好“内行人”,不做“门外汉”。俗话说“上面千条线,下面一根针”,基层工作千头万绪、繁琐复杂,要想打开工作局面,第一书记必须具备过硬的本事。一是要强化学习,提升能力。既要加强党的路线、方针、政策学习,提高政策理论水平,又要善于学习群众工作方法,懂得与群众打交道之道,不仅要向书本学,还要向身边同志、党员群众学习,不断积累农村工作经验。二是要善于思考,打开思维。开展工作不能墨守成规、按部就班,要勤于思考、大胆创新,思考问题要带有系统性、前瞻性和预见性,从全局的视角、战略的高度,作出较为科学的、合理的决策。三是要统筹兼顾、分清主次。扶贫工作是一项系统工程,涉及方方面面,面广量大,要立足实际、紧扣目标,做好统筹谋划,既要统揽全局,又要分清主次,以主带次,以次促主,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。

  当好“授渔人”,不做“授鱼人”。俗话说“授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需”。贫困地区群众要真正实现脱贫,提升自身“造血”能力是根本。一是要帮助群众转变观念。摘“穷帽”、拔“穷根”必先扶志,要通过教育引导,促使贫困群众破除安于现状和“等靠要”思想,增强自力更生、艰苦奋斗意识,主动参与到脱贫攻坚工作中来。二是要带领群众增收致富。制定增收规划要坚持因地制宜,充分尊重群众意愿,用好、用活扶贫政策,找准长效增收路子,要着力于加强后续保障和服务,下足功夫,增强贫困群众的自我生产、经营、发展能力,确保真正授渔于群众。

  第一书记是一个备受党和人民群众关注的群体,其使命光荣、责任重大,唯有安得下心来、扑得下身子、接得了地气,在农村这片广阔舞台上永葆激情、苦干实干、奋发有为,方能不辜负组织重托和人民期盼,发挥出应有作用,彰显出自己的人生价值。(吴金钟)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。