业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

我省每年招聘1000名优秀大学毕业生到偏远山区农村任教

时间:2018年09月28日 10:31 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  9月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》共五部分22条。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。

  据介绍,《实施意见》将加快建设新时代我省素质专业化创新型教师队伍,到2022年基本实现教师培养培训体质健全、职业发展通道通畅、事权人权财权管理体质相统一、待遇保障有力,队伍有规模、结构、素质能力满足各级各类教育发展需要的建设改革目标,确定了到2035年教师队伍建设改革的战略意义、基本原则、目标任务和重点工作任务,明确了教师是承担国家使命和公共教育服务职责的国家公职人员身份,确定了教师是教育发展第一资源的历史定位,强调各级党委和政府要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程,为我省教师工作服务决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。

  结合我省实际,《实施意见》提出了具有我省特色的6项政策举措 “八项计划”,分别为教师队伍党建提升计划;师德建设行动计划;乡村教师培养计划,要制定支持地方政府与相关高校定向培养乡村教师政策,鼓励各地采取定向招生、定向培养、定期服务等方式培养一专多能和紧缺学科教师。同时,对师范院校师范专业开展周期性专业认证、提前批次录取或入校后二次选拔、扩大省级公费师范生培养规模等措施,不断提高师范生生源质量,提高乡村学校后备教师培养质量;中小学教师素质提升计划;职业院校技能型双师型教师建设计划;高校教师激励引领计划;中小学管理体制改革推进计划;教师地位待遇提升保障计划。

  据悉,《实施意见》为支持师范院校发展、提升师范教育保障水平方面,提出将现行师范专业生均基本支出拨款标准提升到全省平均水平的1.3倍,将为全省师范教育每年新增投入2亿元左右;在加强乡村教师队伍建设方面,提出实施省“特岗计划”,每年招聘1000名优秀大学毕业生补充到艰苦偏远山区的农村寄宿制学校和教学点,确保乡村教师队伍质量和常态补充。着力提高乡村教师待遇,深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活,全面落实集中连片特困县乡村教师生活补助、乡村教师乡镇工作补贴和绩效工资倾斜等政策,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及乡村教师。加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地经济适用房、公共租赁房等住房保障范围,鼓励地方出台乡村教师在城区购房优惠政策。推动地方政府为乡村教师解决网络、电脑、电视、用餐、洗浴等相应设施,关心乡村教师工作生活,巩固乡村教师队伍。培训进修、职称评聘、表彰奖励等向乡村青年教师倾斜。(史晶雯)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。