业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

洪洞县乡镇基层干部有了舒心的“家”

时间:2018年09月04日 09:43 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  投资1500万提质“两房六小”工程

  本报讯 在洪洞县辛村乡政府院内北侧,新建的灰白色小楼拔地而起。进入房间,只见墙壁洁白,床铺整洁,空调、电视、宽带、独立卫生间应有尽有……这不是宾馆,而是该乡乡镇干部周转房。在洪洞县日前组织的乡镇“两房六小六化”现场观摩会上,参加观摩的同志亲身感受各乡镇办公和生活设施的惊人变化,无不为之震撼。

  “三基建设”开展以来,洪洞县投资1500万元,大力加强干部周转房、办公用房和食堂、澡堂、文体室、图书室、档案室、厕所“两房六小六化”建设,全县16个乡镇(除地处县城的大槐树镇外)建成高标准乡镇干部周转房295套,各乡镇澡堂、图书室、文体室、档案室从无到有,一应俱全。同时,对乡镇办公用房普遍进行了装修,对办公设施及食堂条件实行提档升级,为基层干部创建了一个干净整洁、温馨舒适的办公和生活环境。

  上面“千条线”,乡镇“一根针”。乡镇机关干部长期奋战在农村一线,其辛苦自不待言。洪洞县从“三基建设”和提升工作效能的高度,坚持宏观指导,谋划实施乡镇机关干部 “住得好、吃得好、干得好”这一暖心工程,研究下发了《关于在“三基建设”中加强乡镇干部周转房及 “五小”设施建设的实施方案》《关于在“三基建设”中做好“两房六小六化”提标提质工作的通知》等指导性文件,要求各乡镇结合人员编制、建筑资源、房屋结构等实际,加强“两房六小”建设,实现乡镇机关建设的净化、美化、绿化、标准化、规范化、制度化。

  在具体建设过程中,洪洞县坚持标准性,增强实效性。对“两房六小”工程建设数量、面积、配套设施等都制定了明确标准,既防止建设超标、浪费,又促进整齐划一和规范管理。如在乡镇干部周转房设施配备上,规定了 “十有”标准;在乡镇办公室设施配备上,要求达到有办公桌椅、电脑、沙发、资料柜等“八有”标准。同时,普遍开展了“撤床行动”,实现“宿办分离”。

  既要建得好,还要花钱少。洪洞县坚持宜建则建、宜改则改,充分挖掘乡镇各类资源,精打细算,努力把有限的钱用在刀刃上,力争做到物尽其用、高效实用。在周转房建设上,有的乡镇利用闲置的计生站、校舍等进行修缮改造,有的则在机关大院通过改建、扩建、新建等途径健全完善,力戒浪费现象发生。实行干部周转房与澡堂、文体室、图书室等生活、休闲设施一体化建设,方便大家工作生活之需。在建设进度方面,县级层面多次召开推进会,开展多轮督查;各乡镇精心制定时间表、路线图和任务书,挂图作战,强力推进。该项工作自去年九月底启动以来,不到一年时间,工程现已竣工。“我乡机关干部大多住在城内,往返一趟得100余公里 80多元的油费。”左木乡党委书记朱江平深有感触地说,“‘两房六小六化’建设能让我们留得住、住得好、有干劲。” (孔小平 马飞虎)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。