业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

“由乱到治”的马册实践——第一书记钱光明的治村方略(上)

时间:2018年07月16日 11:32 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

1_1

  钱光明(右)正在帮助贫困户维修房屋

  “我姓钱,可我没钱,但是可以给大家带来一片光明。”这是马册村第一书记钱光明驻村第一天给村民的承诺。

  钱光明入村时,马册村是翼城县24个软弱涣散村之一。入村一年后,马册村成为翼城县5个 “一事一议”省级财政奖补“美丽乡村”建设项目之一。

  短短一年,马册村由一个“差等生”一跃成为全县瞩目的“拔尖生”,其中的奥秘何在?马册村民说:“给我们生活带来‘质变’的是钱书记。”

  整顿班子,让“两委”重新运转

  2015年8月,翼城县委抽调24名优秀机关干部充实到后进村任第一书记,加强基层党组织建设,带领人民群众致富奔小康。

  谁去马册?提起这个村就让人头疼:2000多人的大村,一半以上村民都是山东后裔,派性斗争严重,矛盾错综复杂。县民政局干部钱光明自告奋勇:“我去!”能否挑起这副重担?其实,他心里没底,责任使然一口答应下来。

  8月12日,上任第一天,钱光明心凉了半截。

  偌大的村子杂乱无章,街不像街巷不像巷,整个村子没有一点生气;村委大院杂草丛生,20多间办公室大多数“铁将军”把门,一楼通往二楼的楼梯下堆满了垃圾。寂静的大院显得冷冷清清。

  为了尽快融入马册,当天,钱光明就住了下来。白天,走村入户与干部群众促膝谈心了解村情民意;晚上,伏案分析梳理思路寻找对策。通过几天的走访,钱光明对马册村有了初步了解,村里工作停滞不前主要原因是“两委”班子不团结,村干部不作为,许多民生问题搁浅,老百姓怨声载道……

  稳定是发展的前提。当务之急是化解“两委”班子矛盾。面对复杂的村情,钱光明采取求同存异方法,搁置前嫌面向未来。

  针对“两委”班子坐不到一起,钱光明建立“两委联席会议制度”,要求凡事必须经过“两委”会议集体研究;重新明确两委班子成员各自的职责与分工;立下一条规矩:有意见当面提,不背后说三道四搞小动作。“两委联席会议制”将两个党政一把手“拉”在了一起,迫使“两委”干部坐在一起。

  虽然“两委”干部坐在了一起,但多年积怨一时难消,许多工作书记主任消极应付。调动不起“两委”主干的积极性,怎么办?钱光明采取迂回曲折方法,走不通的路绕道行!他将“两委”副职召集起来,分配任务,下放权力,各管一摊,副职有了权积极主动工作。“两委”主干看见各项工作有了起色,心里有了失落感,主动融入到了班子队伍中。 有了 “两委”主干的支持,工作更好开展了。钱光明与村委主任商量支付2000元,对各办公室进行了简单装修布置,重新设置了村务、民调、财务等办公室,悬挂科室牌,实现了开门定点集中办公,解决老百姓办事无门的问题。

  按照“四议两公开”程序,重新选出了精明能干的年轻同志负责财务工作。新的财务人员上岗后积极与镇政府对接,将村民的小麦直补款、养老保险、救灾救济物资等及时发放到村民手中,及时稳定了村民的情绪。

  针对党员素质不高、能力不强等问题。钱光明与支部书记商量决定将全村39名党员重新划分党小组,并选出党小组长,开展了党员“鉴别定位,帮扶教育”活动,通过党员自己查、同志互相提、上级党委谈话、民主测评,甄别出了不称职党员,并由支部班子成员“一对一”结对帮扶,并加强党员日常学习监管。以问题为导向先后制定出台 《外出请假制度》《考核评议制度》等规章制度,实现用制度管人,制度管事,让制度成为两委干部的 “紧箍咒”,让规矩成为党员行为的 “硬约束”。“改造”后的班子队伍战斗力和凝聚力明显增强,为马册的全面振兴奠定了坚实的政治基础。

  化解难题,为马册经济发展铺平道路

  驻村以来多少个日夜,钱光明大脑中时不时闪现初来时被“围攻”的画面。

  一些村民听说上级派来个第一书记,迫不及待地跑到村委会,围着钱光明大倒苦水:集体土地被人分占,有的家户五口人仅种三亩地,有的一人就占有七八亩……

  土地是老百姓的生命线,若不妥善解决马册村很难稳定。为了稳妥收回集体土地,钱光明采取了三步走战略。首先从思想教育入手,首先组织两委班子、党员干部、村民代表集体学习党的政策法规,让大家知道什么是合法的,什么是不合法的;其次利用宣传队、喇叭、微信群等方式,广泛宣传动员,让政策家喻户晓,为彻底解决这些问题奠定了坚实的思想基础。

  第二步“拉清单”。钱光明带领两委干部查资料、找依据、搞测量、建台账等,通过一系列措施和办法摸清了“家底”。

  第三步“回收资源”。钱光明要求党员干部发挥先锋模范作用,采取“以点带面,自上而下”的办法。村委主任率先把自家多种的10余亩土地和两座水库(约20亩土地)上交集体,另外还做通亲戚工作,回收多占的30余亩土地。其他班子成员、党员、村民小组长、村民代表纷纷交回各自多占的承包地。

  党员干部上交了多占地,村民却不为所动,大家都在观。贺有忠勤劳朴实,上世纪90年代,他将原南马册村旧址约20亩荒坡地复垦,一直耕种至今,认为土地是自己开垦村委不应该收回,村委调解干部先后多次做工作无果,村委主任亲自上门两次均无功而返。钱光明知悉实情后也很同情,但贺有忠多耕种的土地不收回的话,这项工作就半途而废了。于是,钱光明提着东西亲自登门做工作。贺有忠见钱书记亲自来,很难为情地说:“钱书记,你为村里做了许多事,我很钦佩你,看在你的面上,我啥也不说了,你看着处理吧!”做好打攻坚战准备的钱光明,没想到老大难问题就这样轻而易举地解决了。最终,村集体给予贺有忠适当补偿后把他的20亩土地收归集体。

  贺有忠的问题解决后,焦发刚、鹿庆祥等承包大户,也纷纷主动交回了土地。自此,钱光明把村里360亩集体荒坡地、机动地等集体资产资源全部收回,为下一步集体经济发展铺平了道路。

  打击“刺头”,马册村社会风气为之好转

  马册村村风不正是钱光明需要解决的另一个难题。

  为了扭转不正之风,钱光明主持召开马册村“不正之风”整顿大会,并立下规矩:村里拆房建屋、宅基地审批等事宜必须得报请支村两委,不允许打架斗殴、乱抢乱占事情发生,若再出现将依法严惩。决议下达,老百姓拍手叫好。

  村民李某并没有把新来的第一书记放在眼里,一向做事我行我素的他在村幼儿园建设用地上建造房屋,面对这个“刺头”,钱光明迎难而上,先是苦口婆心做李某思想工作,李某不听劝,三番五次开工建设,为了打击李某嚣张气焰,钱光明对其下了最后通牒:如果还要执迷不悟就要受到法律制裁。

  钱光明的强硬迫使李某“消停”了,正当大家都认为李某不敢再动工时。一个周日的凌晨,李某动用了挖土机,大型汽车又开始施工了。正在酣睡中的钱光明被电话惊醒:“钱书记,李某又开始施工了。”放下电话,钱光明马不停蹄地赶往现场,到现场后,发现李某已经挖好了一个大坑,一辆石灰车正准备向坑中倾倒石灰,情急之下钱光明直接把车开到了大坑旁边,跳下车,站在坑前,逼停了施工车辆,并大声呵斥:立即停工,将灰车开走。“一个白面书生,你能把我怎么样!”李某拒不理会,继续指挥司机工作,情景危急,钱光明大声怒吼:“你敢倒我就跳下去。”看见钱光明做好要往下跳的姿势,悬挂在半空的车斗不动了,轰隆隆的发动机灭火了。李某被钱光明的举止震得目瞪口呆……

  钱光明的举动不仅镇住了李某,闻讯赶来的村干部和围观的群众都被惊魂一幕吓呆了。文质彬彬的钱光明为了维护集体利益敢冒生命危险去制止,老百姓打心眼里佩服这个第一书记!

  这件事后,马册村再也没有发生过侵占集体利益、欺压良善的事情。从此,在马册村走程序、守规矩,成了村民们的自觉行动。在钱光明身体力行的影响下,马册党风政风民风逐渐好转。

  入村一年,第一书记钱光明给马册村民留下“办实事,肯干事”良好形象,使一个内斗不止、人心涣散、工作停滞的后进村变成了班子和谐、人心思进、工作突出的先进村,马册村实现了“由乱到治”。(何海亮 高本增)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。