业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

晋城市设立“风险互助补偿金”

时间:2018年06月28日 11:18 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  日前,晋城市金融办组织相关金融机构和企业,经过多方调研论证,制定了《晋城市小微企业信用贷款风险互助补偿暂行办法》(以下简称 《暂行办法》),破解小微企业融资难题。

  6月22日,记者从新闻发布会上获悉,《暂行办法》从2018年7月1日起试行,试运行期为2年。该办法服务对象是符合产业发展政策、生产经营正常、信用状况良好、具有发展前景的小微企业和个体工商户,不包括大中型企业,如符合上述条件,只需缴纳一定会费作为自身信用保证,就可申请加入会员。

  风险互助补偿是 《暂行办法》的创新所在,通过建立风险补偿资金,是为经办银行发放信用贷款可能产生的违约损失风险进行一定比例的补偿,而不是为企业的违约贷款进行代为偿付。“风险互助补偿金”由“财政风险补偿金”和企业缴纳的“会员会费”组成,试运行期间,由市、县两级共同出资5000万元作为财政性风险补偿资金,会员企业会费分为1万元和5万元两档,其中,1万元会费会员可享受单户总额50万元以下信用贷款服务,5万元会费会员可享受单户总额100万元以下信用贷款服务。

  为保障信贷贷款风险互助补偿机制的顺利实施,《暂行办法》规定建立晋城市小微企业信用贷款风险互助补偿工作联席会议制度,采用服务外包方式选定管理机构,独立业务,封闭运营。联席会议办公室授权该管理机构负责管理会员及会费,管理财政出资的风险补偿金,监督银行债权追偿及返还等。

  小微企业信用风险互助补偿机制实行政府、银行和会员企业风险共担,并设置了合理的止损机制,既考虑了试运行的规模效应,又考虑了财政的可承受能力,也充分考虑了资金风险及实际效果。(王小东)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。