业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

以“三心”为石铺起村官路

时间:2018年06月27日 10:25 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  在一些人的眼中,我好像浪费了整整两年的时间折回了原点,也许借用著名学者周国平先生的话来说更为合适:“世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历,这是最珍贵的财富。”

  “耐心”作泉,滋润百姓心田。基层的工作看似简单,但做起来却又十分复杂,就拿统计农保信息这件事来说,在我们看来,一条微信群发消息就能解决的问题,但在村里却要用一天的时间挨家挨户地打电话通知,因为村里年轻人大多数都选择去城市生活,留在村里的大部分都是年长的人,他们不会使用微信等通讯工具,所以我们开展工作还是要采用相对低效的方法,但是作为一名村官,这就是我的工作,不管多么复杂我都要时刻耐心对待,将每条消息都清清楚楚地传达给百姓,并且用他们通俗易懂的方式去表达。

  “诚心”做纸,记下群众点点滴滴。闲暇的时候我常到村里去走走,到村民家中坐坐,跟村民交朋友,谈谈心,看看他们都在做什么,需要什么。作为一名基层工作者,要坚持深入群众,了解群众的需求,为他们带来切实的帮助。半年过去了,现在走在村里,经常会有叔叔阿姨热情地跟我打招呼,真觉得心里暖暖的。

  “决心”作桨,带领百姓扬帆起航。去年十月份,我村开展环境整顿工作,清理垃圾堆、柴草堆百余处,并在村里修建垃圾池,现在村里的环境有了很大的改善。但是在最初开展此项工作的时候真的面对了很多意想不到的困难,村民不愿意配合,他们不愿意清理自家门前垃圾堆、不愿意把柴草堆放到自家院内,村民不配合工作真的没办法开展,当时村“两委”班子多次开会最终决定挨家挨户走访村民,与村民面对面交谈,给他们讲改善环境的重要性。(哈鑫鑫)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。