业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

朔州市朔城区利民镇口外村村委会主任蔚焕兴:为民服务

时间:2018年03月03日 12:52 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

组织学习

  蔚焕兴(中)组织村民学习

  蔚焕兴是朔州市朔城区利民镇口外村村委会主任,上任以来,他对待工作一丝不苟,认真尽责,带领村“两委”班子成员和党员群众苦干实干,“两个文明”一起抓,把一个昔日贫困的小山村改变成为富裕的文明村。

  恪守为民之责,为村民谋福利

  口外村是典型的纯农业村,在农业种植上,以大豆、莜麦、土豆等为主,靠天吃饭,粮食产量低,村民收入差。蔚焕兴上任后,积极与党员和村民大会一起分析制约农业经济发展的因素,最终全村达成共识,决定引进先进种植技术和优良的农作物品种,以改善农业种植结构。帮助村民引入了柴胡、黄芪、板蓝根等中药材和藜麦种植,为村民带来了很高的经济效益。

  蔚焕兴还十分注重村级集体经济的发展,力求寻找支撑产业,将该村附近有明长城遗址、穆桂英圈马场、近300年的民居遗迹作为重点,把发展农村旅游作为今后几年的发展方向,以旅游业带动农村集体经济的发展。

  深怀爱民之心,为村民办实事

  蔚焕兴古道热肠,乐意为村民服务。进城为村民捎药品,买农资,或者直接由他代办医保报销、养老款取钱等等,将村民嘱托的事情作为首要工作。

9图片1

村中道路

  2006年整修村中道路资金不足,他垫付了5000多元;2010年,村中麻荒清淤,他找机械台板,忙前忙后联系司机,保证了麻荒水质。在防汛期、防火期,他多次和村“两委”成员,和护林员一起蹲守在主要道路旁,执勤在沟堰壕渠边,确保村中安全,保障村民生命财产安全。

  此外,他还特别关心村中困难家庭,经常去看望他们,帮助他们解决生产和生活难题。村中老党员蔚茂身患胃病,他时常前往家中进行看望,嘘寒问暖,力所能及地进行帮助。

  时刻严格律己,保障村集体权益

  蔚焕兴具有坚强的党性,对自己要求非常严格。他上任后,积极听取党员群众意见建议,完善了农村财务管理等制度,并带头执行。凡是农村重大开支,都要经过村民代表大会讨论决定,并坚持将集体收支情况每季度向群众公开,接受群众监督。不管是村里掏麻荒,还是整修道路,他都严格要求自己和村两委班子成员,把集体的钱花在该花的地方上,并预先做好财务预算,积极节约杜绝浪费,赢得了村中村民的一致好评。

  蔚焕兴心里时刻想着群众,一切为了群众,无私奉献,清正廉洁,为口外村的发展倾注了全部心血,加强农业建设,并积极打造美丽乡村。蔚焕兴将为民服务的宗旨放在心中,为民谋福利而不辞行苦,赢得了村民的尊重和镇党委、政府的肯定,他以自己的行动,践行着一个共产党员的庄严承诺。(杨世平 苗天财 薛拉牛)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。