业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

史远良:暖心好支书一心为乡亲

时间:2018年02月28日 10:59 来源:黄河新闻网

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  碧蓝的天空洁净如洗,温暖的阳光洒在太岳山下一个农家小院,暖暖地照在正在院里唠嗑的两个人身上。

  “过年的新衣服快做好了,过几天就能送来,一并再给您送些生活用品。今年的年夜饭,咱们还一起吃。”说话的,是沁源县王陶乡王陶村党支部书记、村委会主任史远良。

  “远良,你比我亲儿还亲啊!”说到激动处,76岁的王月娥老人,忍不住抹起眼泪。王月娥的老伴早些年因病去世,儿子几年前意外身亡,一天天年老的王月娥逐渐丧失了劳动能力,又没有其它收入来源,生活陷入困境。

  像王月娥这种缺乏劳力,生活困难的孤寡、残疾老人,村里还有十多个,困顿之际,村委会为他们申请了低保,保障了日常生活来源;平日派人轮流上门帮他们干农活、购置生活用品,让老人们重新有了一个温暖的家,有了一大群异姓亲人。每到过年,史远良总要一户户登门看望,嘘寒问暖。

  自2014年当选村党支部书记以来,37岁的史远良在全村倡导尊老敬老爱老,奖励对村里、对社会、对国家有贡献的村民,鼓励孩子们勤奋学习、早日成才……

  为75岁以上老人送一份生日蛋糕;为65岁以上老人发放500元至800元节日慰问金;春节为55岁以上村民做一身新衣;每年除夕,史远良都要把儿女不在身边的老人请到一起吃年夜饭,陪他们守岁。

  去年,村里投资改造原村委会旧址……当年底,首批十多个残疾、孤寡老人从自家的老房,搬进舒心的新居。

  每年“八一”,村里都要举行现役、退伍军人及家属座谈会;逢年过节,村干部都要慰问军烈属;对子女踊跃参军的农户予以奖励,在全村营造一种参军光荣、报国崇高的向上氛围。

  对当过村级以上模范,当过村干部、民办教师、环卫工人等为村里作过贡献的村民,都要表彰奖励,鼓励大家人人做“好人”、时时为乡村振兴出力!

  在王陶读书的孩子们,每学期村里都有资助,考上大学的,一次性资助3000元至6000元。从2018年起,王陶幼儿园的孩子们学费全免。

  “村干部就是为老百姓服务的,没人找的干部不是好干部。帮村民调解矛盾、和睦家庭,让他们买东西手里有钱,生病了能住得起医院……解决好群众生活中‘鸡毛蒜皮’的小事,就是为老百姓服务,也是村干部的本分。”史远良如是说。

  为帮助乡亲们办好这些“小事”,史远良差不多天天住在办公室。2013年,他筹资200多万元,为全村通了自来水;支持土地流转,倡导村民集约化种植;出台优惠条件,鼓励大家发展养殖业……连续三年,村民收入不断提高,2017年,全村人均纯收入实现1.35万元,比上年提高1000多元。村里连年受到县、乡表彰奖励,史远良个人也先后被县、市授予“优秀党支部书记”“模范工会干部”等荣誉称号。

  今年,史远良谋划着将周边几千亩荒山进行绿化,并在林下种植绿色小杂粮和中药材,壮大集体经济,增加村民收入。“我们还筹划建设居民小区,改善村民生活条件,让大家成为住在村里的城里人。”说到王陶村的未来发展,史远良踌躇满志。(张力云)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。