业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

翼城:新型农民为乡村振兴注入新活力

时间:2018年02月09日 10:33 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  “实施乡村振兴战略,关键在农民。近年来,我们通过培育新型职业农民,激发内生动力,在推动农村产业发展、美丽宜居、生活富裕上起到了积极引领作用。”翼城县农委主任史鹏深有感触地说道。

  从2014年开始,翼城县紧密结合全县产业特点,大力实施新型职业农民培育工程。具体实践中,他们注重筛选培育对象,着力创新培训模式,强化培训体系建设,不断将新技术、新知识带到农村,引导更多农民掌握现代农业生产技术,走上新型职业农民发展道路。

  在新型农民培育中,翼城县农委着力筛选行业重点对象,精心培育一批现代农业的“领头雁”。他们以农业龙头企业、农民专业合作社、科技示范户、农村经纪人为重点,加快培养骨干农民;加强技术人员及村干部的培训,鼓励农村各类科技户、示范户和经营大户通过教育培训在学中干、在干中学。

  王中文本是一名外出务工人员,下过煤矿、扛过水泥、进过工厂,但由于没有技术、没有特长,虽然忙忙碌碌,却收入微薄。2016年,他回到家乡并参加了为期一个月的新型职业农民培育班,认真听取了专家关于农业生产形势的分析,对现代农业有了深刻认识,对如何经营自己的产业也有了长远打算。经过市场调研,他拿出20亩地种植小米、油葵等,其余50亩地种植投工少、产量高的玉米。经过调整,2017年,王中文喜获丰收:玉米产量3万公斤、收入5万元左右;谷子产量2500公斤、收入1.1万元;葵花油250公斤、收入3000元;土豆12500公斤、收入1.25万元,加上农机耕地的收入,总收入8万元,乐得他合不拢嘴。

  通过培育的现代农业 “领头雁”建立起了一批示范基地,这些基地又充分发挥龙头带动和科技示范作用,引领更多农户加入了现代农业行列。

  寒冬时节,唐兴镇南官庄村村民杨金刚正在自家果园里为果农讲解果树管理新技术。杨金刚参加了2015年县农广校组织的苹果生产专业新型职业农民培训班,通过理论学习、参观考察、实践操作、跟踪服务四个环节的学习,了解了国家新型职业农民培育工程的有关政策,学习了农业各方面的先进技术。他把学到的新科技运用到果园,并把引进的新品种在自己果园里试种,经过不懈努力,7亩果园年收入8万多元。

  在培育新型职业农民中,县农委把发展现代农业作为农业增效、农民增收的主要课题,在通过广泛开展量大面广的普及性教育培训提升农民整体素质的基础上,重点探索以送教下乡为主的教学模式,把有潜力的农民提升为现代农业领军人物的职业农民。

  就拿杨金刚来说吧,在他带动下,全村100多户农民、680亩运用了他的新品种、新技术,果品质量大幅提高,果园经济效益不断提高,亩产增收1500元。他还向村民推广果树反光膜技术,增加了果品品质,促进农民增产增收,为全村村民谋求到了一条林果科技种植的致富路,受到了村民一致好评,被授予“县果树技术员”称号。

  据县农广校校长杨俊介绍,截至2017年底,翼城县共累计培育新型职业农民1500余人,带动当地科技示范户52户,培育科技新品种十余种。新型职业农民正在成为全县现代农业建设的主导力量,为全县实施乡村振兴战略注入了新的活力,提供了前进的强大引擎。(李维杰 安小花)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。