业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

40年坚守,扎根基层终无悔——记朔州市平鲁区下面高乡综合办主任吴生权

时间:2018年02月08日 14:46 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  吴生权同志1978年就参加了工作,历任朔州市平鲁区下面高乡林业员、水利员、党委秘书、党建办主任、乡党委组织委员、综合办主任等。40年来一直在平鲁区下面高乡工作,40年的坚守他无怨无悔。

qq图片1

  吴生权作为一名乡镇基层工作者,自参加工作以来,诚实做人,踏实办事,忠诚为民。工作在离群众最近的一级政府,他竭力培养与群众的感情,竭力塑建与领导和同志们的融洽关系。上对领导,下对普通群众,都与他们建立深厚的血肉联系。他常说:“群众的事就是我的事,领导交办的事,就是我的职责,不论职务高低,我都责无旁贷”。群众来乡里办事无论大事小情,总要说:“有事就想找吴生权”。

q1图片1

  采访他时,一位村民来向他要户口簿,当时就问:“吴主任,你还管村民的户口吗?”他说:“虽然这不是我的事,但有时候村民来了,正好派出所同志不在,就放到我这里捎带着给办理。”像这种事情,为村民代办户口、代办养老保险、医疗保险等,他都习以为常。

  现在的农村,情况不一样,大部分农民在外打工,村里与乡里的一些事情往往赶不上季节,不是早、就是迟,所以有很多事情,村民来乡办事,结果办事人不在;而办事人来了,村民又走了,所以有些群众经常说:现在办事真难。吴生权说:“我在办公室工作,每当听到这些话感到很不是滋味”。

q2图片1

  为群众办事就是乡镇干部最基本的工作,当群众需要你的时候,你伸出一只援助之手,群众那是真感激不尽。在冯家岭村,有个村民叫王某富,1976年修公路时致残,下肢瘫痪,完全丧失了劳动能力,为了照顾这个残疾人,下面高乡党委政府给其办理了五保,每年定期送钱、送面、送炭。但是最近几年,煤炭企业被大集团兼并重组,送炭很是不方便,王某富也很是为难,面对这种情况,吴生权就把给王某富送炭的事揽下来,一送就是十几年,每当把烧炭送到时,王某富总是感激的说:“吴主任啊,又麻烦你了”。

  踏实办事 在普通岗位上为民坚守

  在乡镇工作,是一个最基层的特殊环境,“上面千条线,下面一根针”,尽管每个人的工作岗位不一样,但每天面对的工作很多,又基本相同,虽然说他只是一名水利员、只是综合办主任,份内的工作必须做,份外的工作他同样要做好,而且要当好多面手,什么事都能拿得起、放得下。多少年来,全乡34个村,每年每个村他都要跑上好几次,遇上重点工程、重要工作,每个村都要住上好多天,做不好一项工作心里就觉得不踏实。2014年在下面高乡范庄村推广旱地玉米地膜覆盖,从进村发动群众,到买籽种、购地膜、下种、锄草等,他先后40多次进村下地,村民们都说:“有吴主任在我们就踏实了,他这个人就是靠得住”。

  说起在范庄村推广旱地玉米地膜覆盖,还真是让吴生权费了劲,因为范庄村地处半山、半丘陵区,土地贫瘠,地势梁峁起伏,耕地不平,村民们从来没有使用过地膜,对地膜的认识是:只有平川区才能使用。村干部响应乡党委、乡政府的号召,决心今年要推广这门技术,可就是做不通村民的工作,打不开局面。在3月份的一天,村委会主任苏彦亮突然跑到了吴生权的办公室,一进门就说:“吴主任,我请你来了。”当他听明原由后,第二天就安排好办公室的工作,进了范庄村。这一进就是好几天,东家进、西家出,他把2012年在张崖沟村搞旱地玉米地膜覆盖的试验经过,前前后后,增产情况等,全盘交代给了村民,总算给村民吃了一颗定心丸。

  村民的工作做通后,他就与村干部跑籽种,跑地膜,联系播种机,一直到全部下种,事后一统计,第一年推广就一下种了760亩,仅此一项,范庄村就会增产30多万斤,一个600口人的村庄,人均增产500斤。

  华西村老支书吴仁宝曾经说过这样一句话:不是百姓不听话,是干部不听百姓的话;干部听了百姓的话,群众肯定会听干部的话。只要你把工作做到家,群众还真的会相信你。

  2009年冬天,国家重点工程神头电厂2×600mw“上大压小”项目在红崖村开工建设,乡领导委派吴生权到红崖村协调征地工作。为了不引发矛盾冲突,他在征地范围整整爬了40多天,总共648亩进进出出,最大的地块还不到10亩,一般都是三四亩一块,在寒冷的冬季,他把一块一块的土地画在草图上,又逐块逐块地编了号,又引着村民逐块逐块认地丈量,然后把草图、编号、户主姓名、丈量结果等全部在村内的公示栏内进行了公示,村民们说:“像吴生权这样做工作,我们怎能不相信。”

  下面高乡是一个典型的黄土丘陵沟壑区,历史上就严重缺水,加之近代以来煤炭的开采、地表水的变化、地下水位大幅度下降,因此,解决人畜饮水困难是当地水利工作的重中之重。在上级政府及其主管部门的大力支持下,历年来实施了大量的人畜饮水工程。截至目前,全乡34个行政村,共有深水机井17眼、提引水工程8处、浅水工程6处、规模集雨场34处、家庭预制蓄水工程2680处,可以说,每一处工程都有他艰辛的汗水和勤劳的脚步。

  2012年春节刚过,小岭村新上任的村委会主任就找上门来,说他和附近的白家梁村已商量好了,白家梁村同意从他们的机井提水,让吴生权给跑一下有关部门申请立项。小岭村座落在一个干圪梁上,过去曾实施过屋顶接水工程,但受老天爷的影响,一遇干旱,村民们就得到10多里以外的村买水吃,这种情形,也确实令人担忧。他很快与乡主要领导、与区水利局联系,争取专项投资,项目很快就有了眉目。施工过程中,他基本上每天到工地查看,确保工程质量不能出现问题。当时正是七月的天气,烈日当头,距乡驻地又远,每天都要往返十几公里的路程,一直跑了近四十天,当干净的深井水流到小岭村时,人们激动地拉住他的手说:“这下咱可闹好了”。

  过去有一句话叫做“天有不测风云,人有旦夕祸福”。1995年中秋节前后,平鲁区全境遭遇长达半个多月的大范围持续降雨。那时候,作为水利员的吴生权,既要时刻关注着20公里马营河的水位变化,又要在冯家岭村驻村应对灾情。冯家岭村是一个典型的黄土高原山地村庄,全村90%以上的农户都居住在土坯窑和泥窑洞里。爬坡上坎,察看全村的土窑地质变化,帮助村民度过灾情,成了他的首要工作。雨一直在下,渐渐地,泥窑支撑不住了,裂开了一道道缝,泥水顺着裂缝流进了窑里。有一家村民叫王某贵,受灾很严重,家里没有塑料布搭棚,外面下着雨,窑里面渗着水。那是在农历八月十六那一天,吴生权又来到王某贵家,一看泥窑上面的裂缝更加严重,随时可能塌陷。待没个待的地方,躲又没处躲。他说“赶紧搬出来”,王某贵还在犹豫,还说“我们出去也没个走处,白天出去,晚上还得回来。”没办法他只好连拖带拉,把他们拖出泥窑,结果没多长时间,窑就塌了,幸好出的及时,一家6口人的性命全保住了。直到如今,王某贵一提起这事,还是激动不已。那年,在冯家岭村,像王某贵这样的土窑就塌了十几家,但没有出现人员伤亡事故,这与吴生权的艰辛付出密不可分。

  人要懂得知足,懂得感恩。吴生权是一名有着30多年党龄的老党员,受党培养多年,受组织教育多年,历届乡镇领导和同事们都十分器重他,他时刻心存感激,带着这种感恩之情,他一情,工作才有激情。他是大家公认的“乐天派”,整天乐呵呵的,他不打牌,不抽烟,却特别爱好看报纸,特别关心时事政治。每天一有空闲时间就看报纸,这个习惯坚持30多年了。他还喜欢管“闲事”,遇到来乡里发牢骚甚至闹事的,总是把他们请到自己的办公室坐下,递上一杯热茶,认真听他们倾诉,耐心地给他们讲政策,做解释,能解决的问题,就及时帮他们解决。

  40年过去了,他先后历经了12任党委书记、15任乡长,每一任领导都把他当作最信得过的人,给他肩上压担子,有困难就想找他去解决,他常说:“做的事情越多,与群众的关系就会越近”。工作中,他与下面高的群众建立了深厚的感情,党和政府也给了他很多的荣誉,他先后16次被评为全区先进工作者、12次被评为全区优秀共产党员、3次受到地市级表彰,2014年光荣的被评选为“山西省最美乡镇干部”,最近他又获得朔州市平鲁区“十佳道德模范”称号。他非常珍惜这些荣誉,吴生权虽然已经退休,但常听他说:“我是党员,退休不能褪色,为人民服务的理念不会改变。”“在今后的岁月中,我将一如既往,心存感恩,踏实苦干,时刻牢记组织的教导,倍加珍惜群众的信任,以群众为师,尽心竭力办好群众的事,决不辜负这些美好的荣誉。(杨世平 苗天才 薛拉牛)

 

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。