业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

运城盐湖区解州镇:“小网格”编织“惠民网”服务群众更贴心

时间:2018年02月07日 10:51 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

  年关将至,穿过热闹的解州小镇,走进运城市盐湖区解州镇西元村,红墙灰瓦的花墙上法制宣传公益广告、整齐划一的法制宣传栏、风趣幽默的普法宣传漫画一条街格外引人注目,尤其立在每条巷口的网格员职责管理牌让人眼前一亮。去年9月8日,运城市政法工作现场会在盐湖区召开,解州镇西元村作为盐湖区农村社区网格精细化管理观摩点,得到了参会领导的充分肯定。

  自2017年以来,解州镇开始掀起加快推进网格化管理和服务体系建设工作的新高潮,通过开展“网格化”建设,将农村社区合理划分为若干网格,优化社区办事流程,实现“人在格中走,事在网中办”的良好格局。

  去年7月份的一天,解州镇社东村村民陈保管在自己家盖房,邻居刘红学嫌影响自家遮阳,便挡住工人不让干活,不让动工,两家发生了争执。网格员何赵喜得知消息后,立即到达现场拍照取证,并缓和现场气氛,经过多方了解详情后用手机微信上传图文至镇综治服务中心,随后又根据现场调查情况,与赶来的村党支部书记一起耐心地给两家进行调解,不到半天时间双方达成了谅解。

  一张网,“网”罗社会万象;众多格,“格”除死角盲区。为确保辖区所有人、事、物和片区全部无缝覆盖,纳入网格管理,解州镇按照 “横向到边,纵向到底”的网格化管理体系,同时依托社区综治中心,科学地将100户至150户、400人至450人规模划分为一个网格,一些企业、医院、商场、集贸市场等人口密集场所、治安重点区域则独立划分网格。作为大网格中的子网格,全面推进网格划分和管理服务工作。

  目前,解州镇已划分大网格23个,小网格127个,形成“上面千条线、下面一张网”的防控网络,有效地把各类矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。

  去年8月17日凌晨3时许,两男两女四名嫌疑人开着一辆面包车来到扆家庄村的公路边,明目张胆地将村民晒在公路边没有及时收回家的玉米往车上装。没想到他们的一举一动全被综治网络中心监控摄像头拍了下来。值班人员将这一情况用对讲机通知了当夜护村巡逻队,正在巡逻的队员们仅用5分钟即赶到现场,将小偷和赃物一举抓获。

  说起网格化管理带来的好处,解州镇派出所所长钱润意也深有体会:“以前处理问题要来来回回跑几个村,而且人少事多,每天起早贪黑,累得要死。现在实施网格化管理后,大大增强了工作的针对性和及时性,我们通过网格员在一线发现问题,上传至镇综治服务中心信息平台,再根据信息平台分流交办有针对性地开展工作,再也不像以前那样盲目瞎转,顺心多了,工作效率翻了不止一倍。”

  目前,解州镇共配备了网格员120人,人手一册民情日志薄,已上报矛盾纠纷、安全隐患、乡村治理、环境卫生等各类信息超过5200条,已办理完成5100多条,办结率达98%以上,而且5000条以上的问题在网格内解决,有效地把各类矛盾问题化解在基层,切实解决了一大批“群众看得见管不着,政府管得着看不见”的问题。(韩建宏)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。