业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

村里的事 村民协商 村民做主——雷家坡村村民议事议出好气象

时间:2018年02月01日 12:10 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 乡村服务
分享到: 评论:

70a18949dd6a64c83695d121e9405664

  图为雷家坡村的夸媳妇比赛现场

ee131fe89599b79724b6345e212e7a5d

图为雷家坡村村干部在冬季农田水利建设现场。

  【小档案】

  在运城市盐湖区雷家坡村,最有发言权的是村民代表,权利最大的是村民代表大会。作为村干部,关注民情、倾听民意,村民自治的效果就会越来越好。雷家坡村先后获得了全国文明村镇、全国先进基层党组织、全国创建无邪教示范村、山西省首批美丽宜居示范村、山西省文明村、运城市文明村、盐湖区先进基层党组织等多项荣誉称号。

  大事和要事 村民说了算

  在雷家坡村,最有发言权的是村民代表,权利最大的是村民代表大会。村里2万元以上的工程,所有的大事要事,都必须经村民代表大会讨论决定。村民代表大会的代表,有村“两委”干部,有普通党员,有方方面面的群众代表。“前些年也有村民代表大会,但多数时候流于形式,常常是村党支部书记、村民委员会主任点了头就算,连村民也觉得,有事干部定了就行,所以好些事不符合群众的意愿。”曾经多年担任村党支部副书记的姚永济说:“现在不一样了,村民代表大会真正管事了、顶用了,每次开会都有会议记录,凡是参会的代表,人人都要签字,这是为村里负责,也是对群众负责。”

  村里的事,村民说了就算数。前年,村里进行主巷道下水道改造,工程总计3700多米,投资近40万元;去年是小巷道改造,总共4400多米,投资70余万元,都经过村民代表大会讨论决定。下水道改造,虽说工程不是很大,但关系到每家每户的利益,村“两委”班子鼓足了劲要把好事办好,不仅工程采用公开招投标,而且主管道、支管道从谁家门口过,会损伤到谁家的台阶、谁家的树木等等,一应事宜都考虑周全。开始施工时,还是遇到一些问题,如群众家里杂物多,进出户的下水道采用原定的地漏容易形成堵塞……这时,有群众建议,进户管道改用篓篦式地漏,村“两委”主要干部现场调研后,马上采纳了群众的意见,避免了杂物堵塞管道问题,群众非常满意。

  村民说得对 村委得照办

  群众对美好生活的期望越来越高。作为村干部,关注民情、倾听民意,村民自治的效果就会越来越好。以前,村民洗澡要到几公里外的地方,花钱多还路远不方便,好多老年人1年只能洗上一两次澡。去年夏天,村老年协会和部分群众反映后,村“两委”立即研究并将方案提交村民代表大会讨论,决定在村里建1个浴池。很快,1个投资30万元、设施完备的浴池就建成了。大家洗澡方便了,而且村里70岁以上老年人洗澡免费,群众叫好声一片。接着,又在村中心建了1个集市,固定的大小摊位有四五十家,解决了群众特别是老年人买东西不方便的难题。

  德孝文化是雷家坡村村民自治、德治完美融合的活水源头。依据盐湖区丰厚的德孝文化土壤,雷家坡村坚持在村民中开展德孝文化活动,引导群众崇德向善。随着村里外出打工的年轻人越来越多,留在家里的老年人生活起居成了一大难题。

  了解到群众意愿后,村“两委”研究,经村民代表大会讨论,利用原村小学的校舍,很快建起了1个高标准的老年日间照料中心,配备有图书室、娱乐室以及各种各样的健身器材,1天3顿饭,而且每人1个床位。每个老人1个月仅交100元生活费,除了区政府的经费补助,村里每年给老年日间照料中心专门拨付5万多元费用。老年人生活无忧,也解决了外出打工子女的后顾之忧。“老年中心看一看,新房新被新床单,风景窗帘真美观;活动室里转一转,打麻将下象棋,冬暖夏凉真舒坦……”村民曲点菊张口就来了一段快板书,为村里建起老年日间照料中心“点赞”。

  有权就有责 有责受监督

  杨启刚是雷家坡村党支部书记兼村民委员会主任,可村里的工程项目、大小开支等,他从不签字,全交由村党支部副书记、村民委员会副主任签批,二人分工负责,互相监督制约,“副职有权有责,干起工作更能放开手脚,更能发挥班子每个成员的积极性,工作才能干得更好。”杨启刚自治的“法宝”就是放权,“作为班长,就是要发挥好班子每个成员的作用,发挥好村里新乡贤、退休干部等能人的作用,发挥好大家事大家管的集体智慧,人心齐,泰山移,就没有干不好的事情!”

  村里“一把手”的权利小了,可村“两委”班子的活力大了,大家各负其责,密切配合,大力开展招商引资,吸引了13家企业在村里落户,安置200多名村民就近进厂务工,每人月工资2000元以上;引导村民办起雕刻工艺厂、养殖场等;组织村里280余人到西安、新疆等地外出打工,全村年增加收入1000多万元。这些年,村民收入连年增长,年人均收入达到了1.32万元,家家过上了殷实富足的日子,群众还自发成立了4支舞蹈队、1支锣鼓队、1支女子军乐队,文化活动搞得红红火火……“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景正一步步在雷家坡村变为现实。

  村民期盼

  村民杨宏管:

  “原先村里大事小情都是村干部说了算,现在讲究村民自治,大家一块商量决定村里的大事小情,村民实实在在有了发言权。说实话,咱们老百姓呢,现在日子好了,吃得饱、穿得暖,就盼着村干部能和咱想到一块,多办一些能够增加村集体收入、提高群众获得感和幸福感的事情。”

  村老年协会会长李天锁:

  “以前村里定的一些事情不合乎村民意愿,是因为没有很好地听取群众意见。咱是村民选出来的代表,成天和村民在一块,聊聊天,谝谝闲,最了解群众的意愿,能够上情下达,可以说最有发言权。所以,就希望村‘两委’做决定、做决策的时候,能多听听群众的心声和意愿,这样不但保证了村里的决策更符合村情民意,也能得到大家的拥护。”(方永利 左燕东 姚姬娥 靖鸿 任志坚)

 

 

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。