业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

朔州市启动桑干河清河行动

时间:2018年06月22日 15:21 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 农林水利
分享到: 评论:

280f6782920d1d4f98bfe491c947179b

  清理后的河流。

2cb595451106b87e02734f19b89503cd

  清河行动启动仪式。薛礼伟摄

603e51632302090f33b6e2b9c84a6a26

  整装待发的河道清理工人。

49b94c32b0093911635d572fd4644f3e

  机械加紧作业。

76118cc9fa1ba630504827c0c85b0120

  村民在参加清河行动。

f633efd834bdf10f9121db5b32aa9c2d

  河滩清理热火朝天。

  把桑干河打造成流水潺潺、鱼翔浅底、绿树成荫、景观别致、人水和谐的靓丽生态名片

  6月15日,朔州市在朔城区太平窑村举行桑干河清河行动启动仪式。朔州市上下同心,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,按照省委决策部署和市委六届六次全会部署要求,坚决打好朔州市水污染防治攻坚战,持续推进生态建设,加强水资源保护,确保向首都送水安全。

  朔州市委书记、市桑干河清河行动工作指挥部总指挥陈振亮宣布朔州市桑干河清河行动正式启动,朔州市委副书记、市长、市桑干河清河行动工作指挥部总指挥高键,市委副书记操学诚,市人大常委会主任冯云龙,市政协主席贾桂梓,省水利厅副厅长白小丹,省环保厅总工程师李凌昇,朔州市委常委、朔城区委书记、市桑干河清河行动工作指挥部副总指挥张立新,市委常委、政法委书记、市桑干河清河行动工作指挥部副总指挥王黎明,副市长韩文让出席启动仪式,副市长、市桑干河清河行动工作指挥部副总指挥兼办公室主任张天茂主持启动仪式。高键、张立新分别对朔州市、朔城区清河行动作出安排部署。

  据了解,这次清河行动涉及朔州市六县区,启动仪式在六县区设立分会场,同步启动,同步推进,吹响了朔州市清河行动攻坚决战的进军号。朔州市将按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”总体思路,重点围绕桑干河水环境质量改善和水生态保护,开展“整治入河排污口、河道清淤清垃圾、拆除河道违法建筑、提升污水收集处理能力、加强工业企业监管、绿化水域岸线、严厉打击非法排污倾倒”七大攻坚战,确保桑干河河道及控制范围内污染企业、违章建筑、各类垃圾全部“清零”,入河排污口水质及河流水质稳定达标,桑干河沿岸生态环境根本改善。

  高键指出,桑干河是朔州的“母亲河”,也是首都饮用水源地官厅水库的重要补水水源。保障桑干河河清水畅,对于加强朔州市水生态建设、确保首都用水安全,建设塞上绿洲、美丽朔州具有重要意义,是朔州市的重大职责,也是朔州市人民的殷切期盼。要提高政治站位,切实履职尽责,搞好统筹协调,加大宣传力度,扎实攻坚推进,努力把桑干河打造成流水潺潺、鱼翔浅底、绿树成荫、景观别致、人水和谐的靓丽生态名片!

  白小丹、李凌昇指出,桑干河是永定河的源头,永定河综合治理与生态修复是国家《京津冀协同发展规划纲要》确定的“六河五湖”综合治理与生态修复的重要河流之一,也是京津冀晋区域重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道。做好桑干河综合保护与修复、打造绿色廊道对改善区域生态环境具有重要示范引领作用。朔州市要紧抓清河行动这一有利契机,针对桑干河流域特点,坚持问题导向,对症施策,在水污染治理与水生态修复工作上同时发力,确保朔州生态环境得到明显改善。

  张立新表示,朔城区将不折不扣贯彻落实朔州的决策部署,高度重视,认识到位,形成强大合力和浓厚氛围;迅速行动,狠抓落实,坚决做到首战必胜;强化考核,督查到位,全面完成清河任务,为建设塞上绿洲、美丽朔州贡献力量。

  启动仪式后,与会领导和市直机关、区直机关、乡镇街道、部分高校学生、驻朔部队代表1000多人参加了清河行动义务劳动。河道内人来车往,大家头戴小红帽,手持铁锹,认真清理河道周围各类垃圾,积极踊跃地为建设塞上绿洲、美丽朔州作出自己的贡献。

  6月15日上午,高键带队先后深入平鲁区万家寨引黄北干线向永定河生态补水工程现场、平朔露天煤矿洗煤厂排污口及上窑村进行巡查,并现场指导进一步开展清河行动。区委书记吴晓斌,区委副书记、区长马占文等领导陪同。

  高键要求,河道环境与群众生活息息相关,河道整治工作不仅是一项环保工程,更是一项民生工程。各级各部门要从思想上高度重视河道整治工作,充分认识开展河道综合整治工作的重要性、必要性和紧迫性,把河道整治工作提上重要议事日程,结合美丽乡村建设、美丽矿山建设、农村环境保护、农村安全饮水,抓好工作落实,有效改善河道环境。要以此次“清河行动”为契机,立即行动起来,协调联动,密切配合,真抓实干,确保各项工作落到实处、取得实效。要压实各级河长的责任,在河长制工作上见成效,以实现河畅、水清、岸绿、景美的治理目标。

  怀仁县:按照规定时间节点完成专项整治任务

  6月15日上午,怀仁县举行桑干河清河行动启动仪式。

  此次“清河行动”,既是怀仁县深入贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上讲话精神、全面落实河长制要求,改善桑干河沿岸生态环境,推进生态文明建设的重要举措,也是该县全面践行习近平总书记“两山”理念,做好水文章,打好生态牌,坚决打赢水污染防治攻坚战,努力实现河畅、水清、岸绿、景美生态目标的务实之举。要求各乡镇、各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,以“清河行动”为契机,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,做到目标任务明确、责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,使各项工作和各个环节都有人抓、有人管、有人负责,严格按照规定时间节点完成专项整治任务,不断巩固和提升全县水生态环境质量,为实现绿色发展、决胜全面小康、建设美丽怀仁作出应有贡献。

  胡军平

  平鲁区:齐心协力治理河道护家园

  6月15日,朔州市桑干河“清河行动”(平鲁区)启动仪式在白堂乡引黄一号洞上游煤矸石清理现场举行。主要目的是认真贯彻落实习近平总书记在全国环境保护大会上的重要讲话精神,按照《朔州市桑干河清河行动实施方案》要求,动员全区上下立即行动起来,切实改善桑干河平鲁区沿线生态环境,确保向首都送水安全。

  朔州市副市长田东出席现场会。平鲁区区委书记吴晓斌,区委副书记、区长马占文,区政协主席贾志武等区四大班子领导参加。副区长陈万平主持。

  启动仪式现场两侧彩旗迎风飘扬,大型机械装备整齐排列。上午9时许,参加清河行动的工人们到达现场后,整装待发,清河行动氛围浓厚。

  清河行动现场,大型机械加紧作业,数台挖掘机挥舞着巨臂,清理着河道内的沙石,多辆铲车来回穿梭,对河道进行清理平整;工人们手里拿着工具,齐心协力,治理河道护家园,河道两岸处处是“撸起袖子加油干”的场景。

  据了解,通过开展桑干河“清河行动”,有效推进了河长制工作的落实,对违法违规行为起到了震慑作用。

  任佩贞

  山阴县:实现“河畅水清岸绿景美”治理目标

  6月15日上午,为确保向首都北京送水安全,深入贯彻落实省市清河行动安排部署,按照朔州市的统一安排,山阴县在桑干河畔举行清河启动仪式。朔州市委常委、宣传部长王加关,朔州市煤管局局长王世杰,朔州市桑干河水利管理局局长高世亮,朔州市科技局副局长霍宝国出席启动仪式。山阴县清河行动领导组成员,县直各单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,东西区管委会书记,相关企业负责人,沿河10个村庄干部群众等参加了启动仪式。山阴县副县长柴俊主持启动仪式。县委书记李旭清宣布了清河行动令,拉开了全县保护桑干河、共创美好生态的序幕。

  桑干河山阴段全长36公里,河道沿线涉及薛圐圙乡、安荣乡、岱岳镇、古城镇、合盛堡乡共计5个乡镇、10个村庄。清河行动范围确定为:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括耕地)、行洪区和堤防及护堤地;无堤防的河道其管理范围为历史最高洪水位或设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

  山阴县委副书记、县长南志中在仪式上对清河行动作了全面具体的安排部署。他说,清河行动的任务是彻底解决桑干河河道及两侧存在的污水直排、垃圾堆放、违法建设等问题,实现“河畅、水清、岸绿、景美”治理目标,还给老百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”的生态景象。各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感、使命感,主动担当,扎实工作,打造绿色生态山阴,努力开创全县生态文明建设新局面。

  闫文靖

  应县:一级抓一级真正把责任落到实处

  为认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会讲话精神,切实加强水生态环境保护管理工作,推进生态文明建设往深里走、往实里走。6月15日上午,应县在桑干河流域应县段举行清河行动启动仪式。朔州市副市长王志刚出席,朔州市国土、规划、交通等相关单位负责人以及应县党政主要领导一同参加。

  应县各级各部门切实提高政治站位,按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年,巩固提升至2020年”的总体思路,精心组织、周密部署,明确任务,抓住重点,把握进度,扎实推进。要加强组织领导。县桑干河清河行动工作指挥部成员单位要细化责任,密切协作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题;各有关乡镇也要成立指挥部,对辖区清河行动进行总体指导和督办,乡镇党委书记、乡镇长要亲自抓、分管副职具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格追责问责。县指挥部督导考核组要对清河行动进展情况进行督查,并做好反馈通报等工作。对督查中发现重视不够、工作不力、进展迟缓甚至弄虚作假的单位和个人,将严肃追究责任。要加强舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,广泛宣传动员,畅通投诉举报通道,发动群众积极参与,在全社会营造浓厚氛围。要建立长效机制。严格落实河长制,强化责任考核,真正把责任落到实处。县河长办要协调环保、住建等部门及相关乡镇,建立跨河流、区域、部门的水环境保护协调机制,定期会商、实施监测、联合执法,确保圆满完成清河行动各项任务,奋力建设生态应县、美丽应县、幸福应县。 (乔明亮 霍恺夫 卢琳 任佩贞 洪常忠)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。