业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

有机旱作筛选基地里的新技术新品种

时间:2018年11月07日 09:49 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

2e7dc9854c31205074dbf4b2745bf995

  有机旱作农业耕作技术步入标准化。图为长治市马铃薯标准化种植基地。 常 农摄

  占地面积450余亩的长治市有机旱作农业新品种筛选试验示范基地里,正被分为A、B、C、D、E5个大区。这里承担着国家、省、市玉米、大豆有机旱作新品种试验示范展示筛选,拥有2.6万多个玉米品种试验小区,1000多个杂粮试验小区。包含玉米品种试验26000余个小区和杂粮试验1000余个小区。

  基地管理科学、技术先进、种植规范,主要承担了农业部玉米种子纯度田间种植鉴定;国家、省、市普通玉米、谷子、高粱、大豆等区域试验、生产试验、新品种展示;国家玉米产业体系科企联合测试、联合体区域试验、生产试验和山西省有机旱作农业新品种试验示范展示以及玉米育种研究工作。基地严格按照有机旱作农业需求,坚持“抗旱节水、机械化、抗病抗逆、省肥省药”原则,采用统一整地、统一施肥、统一播种、统一定植、统一管理、统一测产、统一收获的模式,做到精细、标准、规范,通过试验示范筛选出适合我市绿色有机旱作农业的高粱和谷子新品种,在全市绿色有机旱作农业封闭示范区进行推广。

  围绕长治市谷子、高粱等特色产业,分别从省农科院谷子所、高粱所、华大基因、法国尤利斯等20家单位引进耐旱高产优质谷子新品种31个、酿造饲料饲草等专用优良高粱新品种25个,严格按照抗旱节水,适合机械化、抗病抗逆、省肥省药的总要求,采用统一整地、统一施肥、统一管理、统一测产、统一收获的模式,筛选出适合我市有机旱作农业的高粱谷子新品种。目前,全市以晋谷21号为主的抗旱节水谷子种植面积达25万亩以上,杂粮良种普及率达到90%以上。

  发展繁育推现代种业,潞玉种业、沁丰薯业等“繁育推一体化”种子企业,加强与农科院、深圳华大基因的合作,完善“龙头企业+科技服务组织+基地+农民合作社+示范户”的服务模式,购买100余台套耕种管防收农业机械和10余台套无人植保机,开展种、肥、药、机一体化综合配套服务和农作物病虫害统防统治,以及新型职业农民培训等服务,每年推广抗旱玉米、高粱、谷子良种面积120万亩以上,服务农户55万余户,户均节本增产增收100元以上。

  以长治市有机旱作农业新品种筛选试验示范基地为龙头,目前,长治全市形成了以潞玉公司的杂粮制种、助民公司的蔬菜育苗、紫团公司的食用菌菌种培育、林盛果业的果树育苗、沁丰薯业的种薯培育等为代表的现代种业竞相发展格局。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。