业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

互联网+,让农业变得更时尚

时间:2018年11月06日 11:14 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  互联网正在给农村带来一场深刻的变革。这一变革不仅体现在生活的便捷上——农民足不出户便可以网购家电、粮油等生活用品,还可以买到种子、化肥、农药等农资,更体现在传统农业生产经营方式的转变上——从农业生产到销售,全程互联网化,带来的是生产效率的提高、效益的提升,而基于此衍生出的创意农业、分享农业、众筹农业、电子商务、农旅融合等新业态,更是让农业既接地气又显洋气,给农业农村经济带来无限生机活力。

  “互联网+”在农村可以有不同选项,每一个组合都可以带来令人耳目一新的新业态,值得为之点赞。比如,“互联网+农业生产”让农民不用下地也能种田种菜,田间地头的温湿度、病虫害等实时状况通过一个个传感器去感知,并通过互联网传送到管理人员的电脑或手机终端,点一点鼠标、动一动手指便能进行控制,传感器就像人的耳朵、眼睛、鼻子,不仅代替了人工,还能将生产过程复杂的数据记录下来,成为农产品可追溯系统的数据基础。再如,“互联网+农产品销售”把小农户生产与大市场对接起来,解决了农民的卖难问题,还提升了农产品效益,无论是生鲜电商还是微信公众号、朋友圈转发的农产品卖难信息,都给农民提供了一个高效便捷的销售通道,成为推销特色优势农产品最经济、最方便、最有效的方式。又如,“互联网+乡村旅游”,一篇篇自媒体营销美文将一个个偏僻闭塞的美丽乡村介绍给城市的消费者,消费者通过互联网便能预订住宿餐饮,近几年我国的乡村旅游风生水起,互联网起到了关键作用。

  互联网与农业融合玩儿出的新花样远不止于此,如果将上述加项组合,生产、销售、旅游全程互联网化,带来的农业全产业链的增值会是数十倍的。生产经营的创新也让农民摆脱了靠天吃饭的被动局面,降低了农业经营风险。当下时髦的众筹农业通过互联网将城市的消费者变身投资者,既解决了新型农业经营主体的资金难题,分散了经营风险,又给城市消费者一种创意新选择,吃上自己农场的放心菜……

  互联网已经渗透到农业生产、农民生活、农村经济的方方面面,基于互联网的新业态让农村更有吸引力,一批有知识有想法有抱负的新农人投身其中,他们带着在城市工作积攒的资金,到农村创业,组织成立合作社,变身带领农民创业的带头人,用现代经营理念改造传统农业,玩出了“互联网+”多种业态的新花样,让农业变得更时尚,农村变得更有魅力。(毛晓雅)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。