业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

有机肥商品化到底卡在哪儿?

时间:2018年10月11日 13:39 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  有专家曾经做过这样的推断,如果中国肥料当中有机肥与化肥各占一半,这就意味着有机肥的实物量要达到6亿吨,每吨产值600元,那么整个产业的年产值将高达3600亿元。而目前全国有机肥设计产能达3482万吨,仅相当于6亿吨的十七分之一,而实际年产量1630万吨,仅是6亿吨的三十七分之一。做了好多年,商品有机肥为何还是个 “小不点”?未来商品有机肥产业将如何布局?

  首先,让农民马上转变施肥习惯不容易。“化肥越用越懒,地越上越馋”,形象地说出了化肥使用现状。与等量化肥养分相比较,有机肥的体积和重量要大好多倍,使用有机肥所投入的运力和劳动相应也大大增加。有机肥培肥地力需要一定的时间,短时间内无法凸显优势。

  眼下的农产品市场还不能完全以质论价,农民用了有机肥的农产品并不能优质优价,体现不出经济优势,农民只好照着 “高产高效”的路子朝前走,不愿意变道。在商品有机肥吨价与化肥差不多的情况下,农民种地不愿意用有机肥就可想而知了。

  其次,市场上商品有机肥的质量参差不齐。有个别企业爆出原料问题,畜禽粪便、秸秆糠渣、菇渣药渣、餐余垃圾、农产品加工残渣等,还有少量草炭,算是优等原料了,货真价实。污水处理的污泥,塘泥也不少,甚至土加煤,煤灰煤渣,都做成商品有机肥。

  说到有机肥加工也让人担忧:热力烘干的在逐渐减少,不发酵粪臭熏天的比比皆是,水分含量30%以上的数不胜数。这样的质量还叫 “商品有机肥”吗?

  这些披上“商品有机肥”外衣的有机肥,少则一千多块一吨,多则两三千块一吨,与化肥价格差不多。现在市场上经销商争先恐后地卖力销售商品有机肥的原因就是利润大,每吨利润少则几百,多则过千,甚至尿素、磷酸二铵赔钱卖,就是靠商品有机肥挣钱。

  按照2008年畜牧业生产和作物生产状况估算,全国有机肥料资源量约为49.5亿吨,含氮磷钾7405.7万吨,其中人畜禽粪尿40.2亿吨,含氮、磷、钾4898.7万吨。2008年全年通过化肥和有机肥输入到农田的氮、磷、钾养分总量达8274万吨,通过有机肥投入的氮、磷、钾占化肥和有机肥投入总量的36.7%。中国2015年化肥用量为6022.6万吨(折纯量)。从理论上讲,全国的有机肥料资源养分是十分充足的,每年除了直接还田的部分秸秆和种植绿肥还田外,大部分的人畜禽粪尿和来源于动植物的餐余垃圾、经过无害化处理的污水、处理厂的污泥以及来源于有机废弃物的养分资源可以利用到5000万吨以上。

  如果40多亿吨的人畜禽粪尿、农产品加工的副产品和污水处理厂的污泥做成商品有机肥,是有可能的。如果3吨做1吨成品有机肥,可做13亿吨,所以制作6亿吨是完全有可能的。若按平均每吨商品有机肥用户多支出1000元计,种地者将为此多付出6000亿元!18亿亩农耕地亩均300多元,而农民种一亩粮食纯收益好的时候也就300余元,园艺作物亩收益平均1000元左右。

  除此之外,有机肥料生产企业生产耗能耗材,拉进送出,占用场地,占用运输资源,制造有机肥甚至造成的环境污染等。把体积大、价值低、水分含量高的畜禽粪便等资源,消耗那么多资源进行工业化生产,是极不合算的!

  把工业化商品有机肥换成在田间地头就近拉进,现场养殖蚯蚓,或者微生物发酵,再简单一点,就搞普通堆肥或者高温堆肥。这样农民每吨能节省一千多元,不消耗那么多能源和运力,农民用得起,自然就用得多,切切实实地把有机废弃物变废为宝,改良培肥土壤,提高品质,实现“减肥减药”的目的,为生态文明、食品安全做了巨大贡献。何乐不为呢?(吴代彦)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。