业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

清理整治“大棚房”我省坚决遏制农地非农化

时间:2018年10月09日 14:23 来源:山西市场导报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

C1_2

  近日,省农业厅发布通知,我省将集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线。

  通知要求严守红线、突出重点,分类处置、集中打击,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为依法依规进行全面清理整治,特别是工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房的行为。重点清理整治三类问题:一、在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,如别墅、休闲度假设施等。二、在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。三、建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

  我省采用拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人、逢棚必查、不留死角,全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。通过此次行动,还要强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度,加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡。(杜嘉莹)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。