业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

小麦穿上“纳米雨衣”防控麦穗发芽

时间:2018年09月18日 10:53 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  小麦成熟期常会遇到阴雨天气导致麦穗发芽,严重影响品质和产量。近期,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所吴丽芳研究员课题组利用纳米材料制备出一种新型防护剂,可为麦穗穿上防控发芽的“纳米雨衣”,替代传统的农药防控方式。美国化学会核心学术期刊 《可持续化学与工程》日前发表了该成果。

  小麦穗发芽是一个世界性农业难题,不仅影响产量,还严重降低小麦的加工品质和种用价值,传统解决方法有培育穗发芽抗性品种、适期播种、成熟期抢收和化学农药防控等。化学农药防控虽然可在一定程度上抑制麦穗发芽,但成本高、稳定性差,还有易污染和效率低等缺点。

  吴丽芳课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行修饰,制备出一种新型疏水纳米材料,这种材料可以在小麦籽粒表面形成致密疏水结构,显著抑制小麦种子的呼吸作用以及对水分的吸收,防控小麦穗发芽。

  据介绍,这种新材料施用简便,对提高小麦品质和减少化学农药释放具有重要意义。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。