业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

多种麦田常用除草剂可以有效防除鬼蜡烛

时间:2018年08月31日 11:31 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  鬼蜡烛又名假看麦娘,主要分布于陕西、山西、甘肃和长江流域,近年来向麦田入侵和扩散速度较快,在局部地区危害日益严重。

  为明确侵入麦田恶性杂草鬼蜡烛的适宜田间防除药剂,南京农业大学植物保护学院研究人员采用整株生物测定法研究了鬼蜡烛对不同除草剂品种的敏感性。

  结果表明,小麦田常用土壤处理剂吡氟酰草胺、丙草胺、异丙隆、绿麦隆对鬼蜡烛毒力效果显著,ED90值均低于各自的推荐剂量;茎叶处理除草剂啶磺草胺、炔草酯、异丙隆、三甲苯草酮和氟唑磺隆对鬼蜡烛毒力较好,ED90值亦均低于各自的推荐剂量;甲基二磺隆和精恶唑禾草灵对鬼蜡烛毒力较差,ED90值分别是各自推荐剂量的2倍和3.5倍。非小麦田除草剂二甲戊灵、乙草胺、甲氧咪草烟、敌草隆、乙氧氟草醚、氨唑草酮对鬼蜡烛毒力较好,ED90值均低于各自的推荐剂量,二甲戊灵和氨唑草酮对小麦的选择性指数分别为2.49和2.47,一定剂量下对小麦安全。

  研究人员认为,鬼蜡烛对麦田常用除草剂吡氟酰草胺、丙草胺、异丙隆、绿麦隆、啶磺草胺、炔草酯、三甲苯草酮和氟唑磺隆仍比较敏感,在各自推荐剂量下均能有效防除鬼蜡烛,但对精恶唑禾草灵和甲基二磺隆不敏感。

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。