业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

我国农药行业未来发展四大纲要

时间:2018年07月04日 10:20 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  日前,有业内权威人士分析认为,未来我国农药发展要遵循以下四大纲要:

  一是生态、绿色农药尤其是高效、低毒、低残留的新型农药将是未来发展重点。在促进农业发展的同时,传统的高毒、高残留农药也造成了巨大的环境污染并对人体健康带来危害。随着人们环保和食品安全意识的逐步增强和科技水平的提高,高毒、高残留的农药将逐步退出市场,高效、低毒、低残留的新型农药将极具发展空间,也成为行业研发重点和主流趋势。应加快农药剂型向水基化、无尘化、控制释放等高效、安全的方向发展,加快水分散粒剂、悬浮剂、水乳剂、缓控释剂等新剂型的研发和推广应用。

  二是必须加大环保力度,发展绿色农药工业,让农药产业生态化。随着经济发展水平和模式的转变,全社会的环境保护生态意识不断加强,使得环保治理要求和力度日益提高。在大力发展低碳经济与循环经济,加快经济发展方式转型升级的大背景下,农药行业要全面推行清洁生产技术与工艺,节能降耗、减排增效,这是保证农药企业及行业可持续发展的重要举措和发展方向。

  三是行业和企业要积极呼吁,改善经营环境。针对融资难,流动资金不足等问题,行业和大企业应呼吁政府在政策和资金方面给予一定帮助,破除制约企业发展的瓶颈。政府可以在政策上给予更大优惠,采取较为灵活的政策方式,比如减少项目审批的办理手续、办理费用,重点扶持企业,鼓励放手经营,减少政策原因导致的手脚束缚。各级政府要进一步落实政府出台的相关扶持政策,行业协会要积极督促协调,努力为企业提供优质服务,切实解决当前企业发展中的问题,全力推进农药行业的持续、稳健发展。

  四是企业要加强技术、管理等创新。企业通过提高自主创新能力、完善自主创新体系,要使我国农药行业向新药创制和生产中高端产品的方向转移,切实增加农药产品的科技含量和产品附加值,带动农药行业的技术进步,提升行业竞争力。通过加大技术改造和环保投入力度,提高技术装备智能水平,全面研发和推广先进适用的清洁生产工艺和“三废”处理技术,要大力开展主导品种和中间体绿色生产工艺开发、生产装备的集成化和大型化、工艺控制自动化、水基型剂型加工技术等共性关键技术的应用,促进农药产业结构和产品结构调整。(鲁观)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。