业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

“互联网+蔬菜”如何?

时间:2018年02月12日 10:42 来源:山西日报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  “十三五”开局以来,我省蔬菜产业发展取得巨大成绩,蔬菜产业各项数据持续向好,为我省发展现代农业打下了坚实的基础。目前,全省蔬菜种植面积685万亩,产量2300多万吨,其中设施蔬菜面积230多万亩,总产量1200多万吨,蔬菜总产值达400多亿元,无论是产量还是供应量均达到历史峰值。但从供给侧角度审视我省蔬菜产业的发展,仍存在一些结构性矛盾,需要从供给侧进行结构性改革。

  当前,蔬菜消费需求格局已经发生了明显的变化,蔬菜消费规模持续扩大,需求的品种也越来越多样;蔬菜消费从过去重数量发展到现在的量、质并重。从需求侧的角度来看,高质高价的进口农产品规模逐年扩大,而从供给侧的角度看,高品质的蔬菜供给不足。

  近年来,我省在蔬菜生产上,坚持把有机肥替代化肥与“绿色防控”相结合,推进蔬菜绿色生产,绿色蔬菜种植面积不断扩大。据统计,全省无公害蔬菜认证面积220.3万亩、绿色蔬菜5.97万亩、有机蔬菜5000亩左右。但同时也必须看到,优质蔬菜农产品有效供给不足,一些菜品的农药残留超标问题仍然存在,生产标准体系不健全,监管手段偏弱,监测与追溯体系不健全等都影响着蔬菜产品的整体质量水平的提升,这些因素也是制约我省蔬菜产业供给侧结构性改革的瓶颈。

  想要突破这些瓶颈,就需要依靠现代化的生产和运营,拥抱“互联网+蔬菜”产业的新兴业态。在蔬菜产品的生产销售管理的各个环节全面导入电子商务系统,利用现代信息技术进行生产过程、流通环节和供求价格等方面的监控,依托农产品生产基地、物流、配送系统,使优质农产品交易快速安全的实现。

  优质蔬菜农产品的数量和产量与人们日益增长的饮食需求的不平衡和不充分,给蔬菜产业的市场发展留下了巨大空间。最近,腾讯和阿里也加入到了农产品销售当中,腾讯重金入股永辉超市旗下生鲜超市“超级物种”,与阿里投资的“盒马鲜生”抗衡,两个互联网巨头比拼的不仅是农产品的数量,更是农产品的质量。可以预见,“互联网+”将有效推动蔬菜产业供给侧结构性改革,极大地促进蔬菜产业的可持续健康发展。(泓泉)

(责任编辑:王靖)
(源标题: “互联网+蔬菜”如何?

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。