业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

太谷农民李高峰发明一种“大棚呼吸器”

时间:2018年02月09日 10:27 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

12_2

李高峰通过微电脑时控开关给记者演示他的发明成果。

  智能控制,随心所欲,让大棚气流“跑”起来、“跑”出去

  种大棚菜的农民都知道,大棚内湿气大,空气难以交换,实践中直接造成蔬菜病害增多、用药增多、成本增多,而蔬菜品质却直线下降。

  那么,能不能通过一种设备让大棚内的温湿度自动强烈交换呢?现在告诉你一个好消息——能!我省农民李高峰发明的一种“温室除露排湿装置”可以完全解决菜农们无法绕过的这个难题。这种装置现已获得国家专利证书,并开始批量供应市场。

  今年53岁的李高峰是太谷县范村镇象谷村一位农民经纪人,同时也是一位地道的菜农。种菜已有20多个年头的他,从2011年底开始琢磨让大棚内的气流 “跑”起来、“跑出去”。前后经过三年多、上百次试验、花费5000余元,李高峰最终成功发明了一种由鼓风机、微电脑时控开关、通风管道、排风管道构成的新型“温室除露排湿装置”,一举实现随心所欲,让大棚“自由呼吸”。

  1月30日下午,在象谷村李高峰的西红柿大棚里,李高峰一边给记者演示,一边介绍:“这种装置的主要原理是利用鼓风机和通风管道,将大棚后部的空气送到温室前部的排风管道,再经风眼排出。空气吹到前排作物的叶片上,除去露水,带上水分向后运动,到放风口再排出室外。简而言之,就是冬天排出前部冷湿空气,春夏排出热湿空气,确保整个温室内保持较低的湿度和充足的二氧化碳。”

  据悉,李高峰发明的这一装置,根据四季及白天和夜晚,可以通过微电脑时控开关设置16个时段进行自动调控,强烈实现排湿换气。而且结构简单,实用性强,价格低廉,一亩大棚配备这一装置的成本在1500元左右,而使用年限可达20年。从2015年底获得国家专利到现在,这一装置已在象谷村20多家大棚种植户中推广,同时推广到了榆次、介休等地的60多个大棚,最远已推广到河南郑州。

  说到排湿换气后看得见的好处,太谷县管护大棚颇有名气的“土专家”郭秋有兴奋地向记者说,从实践中观察,这一装置成功实现了大棚内温湿度的及时转换,由此导致灰霉病、双霉病、晚疫病的发病率大大降低,由于打药少了,所以蔬菜的品质明显提升。以西红柿为例,可以减少60%以上的病害发生,实现增产10%-15%。每亩大棚仅打药这一项,就可为菜农直接减少500-600元的投入。(金建强 米玲)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。