业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

万荣获评“互联网+农业”全国十大标杆县域

时间:2018年02月07日 10:19 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  在近日举办的中国“互联网+农业”大会上,万荣县被评为2017年度 “互联网+农业”全国十大标杆县域,是我省唯一获此荣誉的县。

  2017年,移动互联网新趋势驱动中国互联网经济向深度发展,农业互联网化已经从传统的生鲜农产品B2C电商转型为农业产业链互联网化。新零售、社交电商、粉丝经济、微电商、场景化、原产地直供等新业态驱动农业正发生着全新变革。

  万荣县作为一个传统农业大县,苹果产业、中药材种植、农副产品加工占据着农业产业主导地位。尤其是苹果产业,全县102万亩耕地,苹果种植面积达35万亩,葡萄、桃等其他水果面积15万亩,是当地农民群众增收致富的当家产业。近年来,该县以创建“国家电子商务进农村综合示范县”为契机,积极构建了以万荣苹果为主的农产品区域公共品牌,品牌价值达到28.42亿元,引导了“互联网+农业”向纵深发展,品牌农业、订单农业、网货开发、全网营销、回乡创业、创业孵化等风生水起,“赋能于民、赋财于民”的社会化电商模式初步形成。2017年,全县围绕农特产品、手工艺品、文旅产品等举办了网货开发大赛及网货网商对接会,不断推动从产品到商品再到网货的转变,先后开发了200余种网货和包装,400余名微商、网商进行了对接;在县一级建设了运营服务中心和双创孵化基地,为26家入驻电商企业提供“办公场地、创业培训、电商服务、网店营销”四项免费服务;在乡镇一级建设了8个电商快递综合服务中心;在村一级以村淘、益农信息社、供销e家等为主体,建立了153个服务网点;引进了乐村淘、京东、一亩田等知名电商平台,一亩田全国首个产地特色馆 “万荣特色馆”成功上线运营。全县电商从业人员由2015年的300多人激增到近4000人,2017年电子商务交易额达到2.9亿元,“互联网+农业”正成为万荣现代农业发展的蓬勃态势,一大批新型农民正脱颖而出,走向现代农业发展的前沿。

  当前,万荣县正积极贯彻落实党的十九大精神,立足丰富优质的苹果资源优势,借力“互联网+农业”,积极构建现代农业产业体系,发生着一场以“互联网+”为特征的深刻变革。(张诚 贾蓉娜)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。