业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

蜜蜂变“雇工”赚来好前景

时间:2018年01月06日 11:35 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 农机
分享到: 评论:

  农作物的质量安全监督员

  眼下正是温室草莓生长的季节。近日在草莓主产区北京昌平兴寿镇、崔村镇几乎每个种植户家里都请了一群特殊 “雇工”——蜜蜂。

  崔村镇真顺村草莓种植户张士芳有10栋温室大棚,今年雇了10箱、大约7万只小蜜蜂。她告诉笔者:“蜜蜂是专业授粉工,也是安全监督员,草莓农药残留高不高,看看它们就知道。”大棚湿度高、空气流动性差,草莓花粉难以发散,完全靠自花授粉坐果率并不高,过去授粉得靠人工辅助。人工授粉,是用一支干的毛笔分别在花的雌蕊和雄蕊上涂抹,让草莓受精结果,或者在大棚里安吹风机,借助风力为草莓授粉。

  可不管是人工涂抹,还是用吹风机吹,授粉都不均匀,造成的直接后果是畸形果多,草莓卖不上价。后来,农业科研人员想到了大自然专业的 “授粉工”——蜜蜂。因为蜜蜂授粉均匀,结出来的草莓个儿大、色泽好、果形周正,口感和产量也普遍提升。农业科研部门的抽样检测显示,利用蜜蜂为草莓授粉,坐果率平均提高30.8%,增产20%到40%,歪果、畸形果率减少30%以上。

  此外,一旦大棚里药物残留超标,蜜蜂就会出现集体怠工、死亡的现象。所以要想让蜜蜂帮着授粉,就得在绿色防治上下工夫。这其中包括提前给大棚和土壤消毒,清理园内杂草、选育壮苗等。

  因此,蜜蜂也被称作“农产品的质量安全监督员”。

  一种产业,多角度赚钱

  养蜂人可以出租蜜蜂,还可以制作蜂蜜、蜂胶等产品销售,甚至还可以发展乡村旅游,这种一举多得的产业模式,深受农民认可。

  北京密云就有一个“蜜蜂大世界”。这里拥有加工车间和养殖基地25万亩,游客可以穿着防护服近距离接触小蜜蜂;可以通过车间玻璃参观蜂蜜、蜂王浆的加工制作过程;可以去科普区了解蜜蜂文化、蜂巢之谜;还可以体验摇蜜,亲手制作蜂蜜冰激凌、天然蜂皂等。

  为保密云水库一盆净水,密云产业发展虽受制约,但也带来了良好的生态环境,更让这里产出的蜂蜜浓滑醇厚。但是光靠酿蜜,蜂农挣不了大钱,所以密云人将一二三产业融合发展,进行蜂产品深加工,打造蜂文化旅游观光,把小蜜蜂真正养成大产业。

  据京纯养蜂专业合作社负责人王有君介绍,目前他们正在做精准扶贫,以20户年收入在11160元以下的贫困户为试点,每户免费获得20群蜂。如果发展得好,一年之后就可以扩展到25到30群,年收入最低可达1.5万元。(乡声)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。