业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

晋城高平市寺庄镇明家沟村——民风淳朴 风景宜人

时间:2018年07月02日 12:05 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 美丽乡村
分享到: 评论:

1

  明家沟村是山西省高平市寺庄镇所辖行政村,在高平县城的西北方,寺庄镇西北面,与沁水县相 毗邻,北固线公路东西方向贯穿明家沟自然村,交通便利,风景秀丽,明家沟是好沟,槲土不堆在前头,这是宋家岭宋保珍儿时搞文艺说鼓书的唱段,这唱段也是对明家沟村的真实写照。这里风景独好,应该让更多的人一睹它的风采。

2

  通往村中的柏油马路

3

  槲山的地名含义来历,村落以北有一座型似圆锥的大山叫槲山,四周全是槲树,此树种别无他处,传说,早年仙公老爷打此经过,因鞋中有土,在此磕鞋,顿时雾气腾腾,侍雾气散去眼前堆起一座小山,无意中山上又长出了槲树,所以后人把它称为槲山,据说,在顶部鸡叫一声听三县.(高平,长子,沁水),站在上面能看到寺庄和高平城,顶部曾有一座庙,名曰仙公庙,早在1963年因建办公室拆毁了,上面至今尚存有石碑瓦块等遗迹,槲山历史悠久,无从考证,仙公庙占地为180平方米,拆毁的古钟形似八斗缸大小,也被损坏,槲山身高150米,直经为300米,占地面积为70000平方米,年限末知,树种为落叶乔木。属古树类别。

4

  槲山下的农户

76b7713679aa4e3ab7021aa7a72516da

  村前的小溪,叮叮咚咚的流水声,谱成了一首欢快的歌曲,写在肥沃的土地上。

6

5

  在村前的梨园地,张好和文忠在休息,多远就和我打招呼,言谈中他们诉说着村里近年来的变化。乡村,是明家沟村祖祖辈辈生长的地方,乡村,也是粮食的故乡,乡村,更是农民丰收时,绽开笑容的地方。从村民的笑脸上可以看得出,生活在这片美丽的乡土之上,让人感到幸福和快乐。

7

  在村口抬头看一眼天空,会让你心旷神怡,一身的疲劳顿时烟消云散,正逢阴天的时候,太阳渐隐渐没,歇息了一天的雾霭又出现在枝头,缠绕在树枝,给小村蒙上了一层神秘色彩。

10

9

8

11

  乡村的早晨,一阵鸟鸣过后便开始变得寂静起来,村里有四十多户人家,大部分年轻人或工作,打工及学生念书都在外面,每逢过年都回来才能聚到一块,这个时候也是最热闹的时候,平时都是老人和妇女在家种地,田园人家,无论什么时候,什么季节都有一道独特而又迷人的风景。

12

  村上以前加工机磨房

13

14

15

  到美丽的明家沟村的街上去走一圈,古老的草屋,乡村人的果园,菜地,都有一种浓郁的乡村风情。在农户门前,会养一些鸡,或多或少,锄锄草,浇浇水,乡村的生活是自由自在的,乡村的生活是无拘无束的。

16

  广场一角

17

  老房子,大院子,房前树木清新,从远处田野吹来的风,穿越大门,穿过窗户,直扑到人身上,清凉,通透,似乎还搀和着各式各样微妙野果的味道,若隐若现的,却又彼此深深地缠绕在一起。

18

  明家沟村民委员会外景

19

  明家沟村委全体党员学习十九大报告精神及党章和习近平总书记视察山西重要讲话精神

21

  明家沟村主任赵富明

20

  明家沟支部书记宋卫国发表讲话

22

  明家沟支村两委全体党员合影

  明家沟村的民风淳朴,空气清新,村景如画,在明家沟村两委的有效指导下,明家沟村建设的更加美好,基础设施逐步完善,风光宜人,在这片肥沃的土地上,村民们谈笑风生,悠然自得地生活在这片净土上,这让很多人都羡慕明家沟村的田园生活和迷人的风景。(明红强 韦喜勤 宋玲毅)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。