业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

建设美丽宜居示范村庄——大同市云州区党留庄乡邢庄村

时间:2018年06月21日 14:30 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 美丽乡村
分享到: 评论:

图片1

图片2

  邢庄村地处大同市城南15公里处,北临大秦铁路,东濒同浑公路,区位优势良好。全村面积约6平方公里,耕地面积5300余亩,共有520户,人口近1200人。

  在党和政府的正确领导下,多年来邢庄村两委干部团结和带领全体村民扎实工作,砥砺前行,形成了以“蔬菜、黄花、养殖、采摘、乡村旅游”等主导产业为主,以现代生态观光农业为支撑的特色产业。并将乡村旅游业和农业、工业、文化 教育、生态、城乡建设融合发展,将结构调整、土地流转、生态旅游“三篇文章”一起做,实现经济、社会、生态效益最大化,促进该村乡村旅游及各项产业的壮大和升级。

  在连续担任了27年大同县党留庄乡邢庄村党支部书记崔守武的带领下,村“两委”班子认真分析村情,明确发展目标,真抓实干,艰苦奋斗,邢庄村变了样子,由穷变富,由丑变美,书写了新农村建设的美丽篇章。

  为深入贯彻落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战路的意见》精神,进一步明确目标,按照各级政府意见方案的工作目标,以高标准、大力度推进邢庄村环境提升工程,改善人居环境,建设美丽宜居的新农村为标准。

  邢庄村结合实际,按照县、乡政府的部署,早安排、早动手,积极推进乡村环境提质工程。村两委技照文件精神迅速开展工作,了解村民意愿,根据村民需要有序安排工作程序,因地制宜、突出特色,有针对性的制定建设方案。发挥村民主体作用,组织全程参与,投身到美化家园建设中,形成上下联动,齐抓共管的工作机制。以高质量、高标准的要求,积极推进垃圾、污水治理工程、路面整治工程、建筑整治工程、公共空间整治工程,持续推进“厕所革命”。通过近两个月的紧张施工现已实现村内巷道硬化、路灯亮化、村庄绿化、庭院美化的基本格局。集中解决了路难行、污水流、院落破、垃圾乱的突出问题,实现人居环境大幅提升。

  特别是2018年之春,邢庄村积极响应国家乡村振兴的战略号召,加大力度进行环境综合整治系列工作,一座美丽宜居文明和谐的“最美邢庄”舒展画卷,精彩呈现。

图片3

图片4

图片5

  道路两侧空地设置景观小品,更换仿古路灯,增设农村客用停靠站,传承地方文化,形成统一协调的村容村貌,重新规划设计后的街道变得更加整洁舒适!

图片8

  即将要竣工的音乐灯光喷泉,为新农村建设加快了步伐。

图片10

  逐步完善的大街小巷,展现出了新农村建设的风貌!

图片9

  较大空地改造为休闲活动空间,改善农村人居环境。

图片11

  江南园林设计造型新农村公厕

图片12

  邢庄公共浴室

图片13

  干净的村委会大院

图片14

  关帝庙逐渐成为最美乡村的精神文化中心!文化下乡和春节庙会活动都在这里为村民增添浓厚的乡土气息!

图片15

  七彩风车,在新政策的暖风里幸福的旋转,转走了贫困和落后,转来了富强和文明!

图片16

  村内古堡和庙宇区域设计改造为及观光旅游、商业街区、民宿古建为一体的综合服务区。

图片17

  邢庄学校

  邢庄学校的建设使得村内的教育设施建设得到了完善,为学生提供学习文化知识和提高身体素质的重要场所,孩子们每天上学都露出了快乐天真的笑容。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”邢庄村党支部书记崔守武同志在深化农村改革、带领群众脱贫攻坚、共同致富建设美丽乡村及加强农村基层组织建设中作出了重大贡献,同时也取得了可喜成果,现在他正以百倍的努力,不忘初心继续扎根农村,为建设小康社会砥砺奋进,一步一个脚印地书写着一个共产党员的美好人生。(张泽如 贾鸿燕 薛拉牛)

 

 

 

 

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。