业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

美丽乡村建设——朔州平鲁区井坪镇小白洋洼村

时间:2018年02月08日 13:16 来源:农村频道

首页 > 农村频道 > 美丽乡村
分享到: 评论:

  小白洋洼村位于朔州平鲁区州井坪镇政府的西北部,距乡政府6公里,距区政府驻地7公里。全村土地面积2.9平方公里,退耕还林390亩,现有耕地2518.8亩,耕种耕地898亩,集体林地585亩,牧草地379亩,农田水利217亩,工程占地48亩;全村户籍户数150户,户籍人口487人;常住户数59户,常住人口206人。

441图片1

  按照市委、市政府及区委、区政府关于改善农村人居环境的决策部署,以实现“五洁”为目标,以治理农村环境“十乱”为重点,先后拆除各类违建9处2400平方米,整治乱堆乱放64处;整治乱倒乱排共清运垃圾193处12460吨,拆违治乱效果明显。

442图片1

  在“拆违治乱”的基础上,小白洋洼村立足实际,因村制宜,以为建档立卡贫困户“院墙整修、门窗更换、入户路硬化、室内外粉刷”为切入点对公路沿线重点村实施了庭院整治工程,目前已整修残墙断臂2300㎡,硬化街巷12300㎡,喷涂墙面46000㎡,极大地改善了村民的居住环境,村民精神面貌和村容村貌焕然一新。443图片1

与此同时,小白洋洼村进一步实施了文化进村活动。

444图片1

  在小白洋洼村修建了文化小广场,安装了健身器材,修建小花池,改建了村级图书室、卫生所,安装了路灯,硬化了村巷道等基础设施建设。这些举措 ,为村民提供了良好文化活动场所,丰富了村民的精神文化世界,完善了医疗设施与就医条件,为村民的身体健康提供了重要保障,促进小白洋洼村实现现代化进程。

445

  在沿街沿路墙面上,精心设计了“习总书记系列讲话、脱贫攻坚、中国梦、社会主义核心价值观、村规民约”等简洁明了、通俗易懂、雅俗共赏的“文化墙”,改善了人居环境,提高了村民的文化素养。

  在美丽乡村建设中,小白洋洼村村干部作风改变也成为了一大亮点。村干部走家入户成为常态,及时了解群众实际困难,解决燃眉之急,做到第一时间向镇里反映情况,积极发挥串联互通作用,疏通干群关系,尤其在脱贫攻坚工作中,村“两委”干部发挥了举足轻重的作用。此外,村干部积极关注时事,关注党的政策,经常到村图书室读书看报,养成了良好的学习习惯,为全村营造书香社会氛围起到积极带头作用;在工作作风上,村干部更加注重求真务实、脚踏实地,在干事创业中更加讲求实效性和时效性,遇到问题不推诿、拖沓,及时进行处理。

  朔州平鲁区井坪镇小白洋洼村在建设美丽乡村的成效上极为显著,小白洋洼村村干部以身作则,积极领导示范,带领村民实现乡村城市化与现代化,完善当地文化、医疗卫生、公共场所的设施,方便了村民的日常生活,也提高了村民知识文化水平,积极宣扬党的建设思想,求真务实,共同建造小白洋洼村这一美丽乡村。(杨世平 苗天才 薛拉牛)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。