业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

冬天来了养牛户四法“护”牛

时间:2018年11月09日 10:20 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  一是要修好牛舍,注意换气保暖。要对牛舍进行维修,做到上不漏雨,侧不透风,地不潮湿,地垫禾草,以起到防寒保暖的作用。要避免贼风吹入,及时清除牛粪尿,勤加勤换垫草,保持栏舍清洁干燥,保证牛舍温度在10℃以上。要注意日常牛的光照,牛舍内可装1-2个60瓦或100瓦的电灯泡,早晚给牛增加光照。要在天气晴朗的中午适当开窗开门通风换气,保持舍内空气新鲜。

  二是要巧补精料,注意平衡营养。由于冬天饲草枯竭,牛放牧往往吃不饱,因此,除加喂稻草等粗饲料外,要补喂精料,加喂糠麸米粥、块根类饲料和矿物质饲料。一般每头成年牛每天补喂精料l.5-2公斤、骨粉10-20克、食盐10-15克。对瘦弱的牛,常喂些酒糟以增加能量。要每天喂足温水2-3次,保证牛消化粗饲料、体内循环所需的水分。

  三是要寻机放牧,注意坚持运动。冬季要在晴暖天气的中午,选择在背风向阳的地方进行放牧,让牛边采食边晒太阳,增加运动量,可以出潮气、散火气,促进血液循环和新陈代谢,增强御寒能力,增强牛的体质。

  四是要重视消毒,注意疾病防治。牛舍、用具,要定期用10%生石灰水或30%草木灰水喷洒消毒。有针对性地做好牛体内外驱虫工作,入冬前要及时进行驱虫,驱虫药最好选择虫克星配合苯硫咪唑,该组药可同时驱除牛体内外寄生虫,保膘、增膘效果显著。要做好牛的口蹄疫病预防,每头接种牛口蹄疫O型-亚洲I型二价灭活疫苗3毫升,提高牛机体抵抗力。平时多观察,发现牛患病及时诊断治疗。(苏晨)

(责任编辑:王靖)

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。