业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

种鸡场如何做好疫病净化

时间:2018年10月10日 10:26 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  l.合理布局,全进全出

  种鸡场应建在地势高燥、排水方便、水源充足、水质良好,离公路、河流、村镇(居民区)、工厂、学校和其他畜禽场至少500米以外的地方。特别是与畜禽屠宰、肉类和畜禽产品加工厂、垃圾站等距离要更远一些。同时要做到场内布局合理,饲养时全进全出。

  2.重视饲料质量和饮水卫生

  应定期对本场的水质进行检测,可在鸡舍的进水管上安装消毒系统,按比例向水中加入消毒剂。用于水的消毒药常用的有次氯酸钠、威岛牌消毒剂等。最好是改水槽饮水为乳头饮水器饮水,以防饮水暴露在空气中而受到污染。

  3.重视环境的治理

  在重视外部环境治理的同时,应定期对鸡舍内环境进行监测,发现问题,及时采取措施解决。定期进行带鸡消毒,不但可以杀灭鸡舍内病原微生物,还能够降低舍内灰尘,保持舍内空气清新,所以,坚持带鸡消毒在很多鸡场已成为必须遵守的工作程序。鸡的许多传染病能够通过空气传播,故对种鸡舍的通风应有严格要求。种鸡应采用密闭饲养,纵向通风,原种鸡场应采用正压过滤通风。

  4.重视种蛋消毒

  为防止鸡白痢、霉形体病、淋巴白血病、大肠杆菌病、葡萄球菌病等的传播,首先要保持产蛋箱的清洁卫生,定期消毒,减少种蛋的污染。窝外蛋、破蛋、脏蛋一律不得作为种蛋入孵。被选蛋放入种蛋消毒柜内用42mL/m3的福尔马林熏蒸消毒30分钟;然后送入孵化厅(室)定期进行消毒。

  兽医人员对种蛋和孵化过程中的每个环节定期采样监测消毒效果。采用人工授精的种鸡场要特别注意人工授精所用器具一定要严格消毒,输精时要做到一鸡一管,不能混用。

  5.做好种鸡群的免疫工作

  种鸡和商品鸡在免疫方面有相同的地方,也有不同之处。种鸡的免疫不仅要通过免疫使本场的种鸡得到保护,还要让雏鸡对一些主要传染病有抵抗力。这对于提高雏鸡的成活率有重要意义。为达到这一目的,种鸡在雏鸡和育成阶段,主要用弱毒苗免疫,18~20周龄时注射油乳剂灭活苗,有的病(如传染性法氏囊炎)在40周龄时还要进行一次灭活苗加强免疫。

  6.坚持种鸡疾病净化工作

  为了保证种鸡的健康,鸡场在引种时一定要了解供种的鸡场是否有传染病,鸡场的防疫卫生及疾病净化水平如何,这些都了解以后再决定是否从这个种鸡场引种。引种时要把品种优良、健康无病的种鸡引进本场,否则将后患无穷。种鸡场除了做好一般的卫生防疫工作以外,还要做好经蛋传递疾病的净化工作。即使从国内外净化水平很高的种鸡场引种,也要坚持检疫净化。有的种鸡场不愿意在种鸡的检疫净化上投入力量,检出的阳性鸡也舍不得淘汰,结果种鸡的成活率和产蛋率受很大影响,向社会上提供的雏鸡死亡率很高,种鸡场的声誉不好,效益自然也不会好。(杨志忠)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 种鸡场如何做好疫病净化

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。