业务合作:13613485505

监督热线:0351-4113866

业务邮箱:sxxwwnc@163.com

首  页聚焦三农 精准扶贫 科普讲堂 农  机 致富经 农林水利 乡企农工 乡村服务 美丽乡村 农产电商

加工羊皮掌握方法

时间:2018年10月09日 13:37 来源:山西农民报

首页 > 农村频道 > 科普讲堂
分享到: 评论:

  一张好皮的价值约占活羊总产值的45%~50%。搞好羊皮的加工,是增加收入,提高经济效益的重要一环。现将羊皮的加工技术介绍如下:

  宰杀 在羊的颈部,将皮肤纵向切开17厘米左右,然后用力将刀子伸入切口内挑断气管,再把血管切断放血。注意不要让血液污染了毛皮,放完血后要马上剥皮。

  剥皮 最好趁羊身上体温未降低时剥皮。把羊放在一个槽型的木床上,用尖刀在腹中线先挑开皮层,继续向前沿着胸部中线挑至下腭的唇边,然后回手沿中线向后挑至肛门处,再从两前肢和两后肢内侧切开两横线,直达蹄间,垂直于胸腹部的纵线,接着用刀沿着胸腹部挑开的皮层向里剥开8厘米左右,一手拉开胸腹部挑开的皮边,一手用拳头捶肉,一边拉,一边捶,很快就剥下来了。

  整理 剥下的鲜皮,用钝刀刮掉皮板上的肉屑、脂肪、凝血杂质等,要注意不要刮破皮板。然后,再去掉口唇、耳朵、尾骨及有碍皮形整齐的皮边角等。要按照皮张的自然形状和伸缩性把皮张各部位平坦地舒展开,使皮形均匀方正,成为各自的习惯自然形状。

  干燥 剥下的毛皮也叫生皮,用盐进行腌制和晾晒,防止毛皮腐败变质。盐腌法有两种:一是干腌法,就是把纯净干燥的细食盐均匀地撒在鲜皮的内面上,细盐的用量可为鲜皮重量的40%。需要7天左右的时间。二是盐水腌法,先用水缸或其他容器把食盐配成25%的食盐溶液,将鲜皮放入缸中,每隔6小时加食盐1次,使其浓度再恢复到25%为止。盐液最适宜的温度可掌握在15℃。整个过程可加盐4次,浸泡24小时后将鲜皮捞出,搭在绳子或棍子上,让其滴液48小时,再用鲜皮重的25%干食盐撒在皮板上堆置。此法,使鲜皮渗盐迅速而均匀,不容易造成掉毛现象,使皮更耐贮藏。(安若斌)

(责任编辑:王靖)
(源标题: 加工羊皮掌握方法

相关链接

聚焦三农
精准扶贫
乡村服务
美丽乡村

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。